Ejea de los Caballeros acogerá el próximo 27 de junio en las instalaciones de Aguagraria una Jornada Técnica con visitas a las parcelas demostrativas del proyecto Life Arimeda, coordinado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), que trata de reducir las emisiones de amoniaco.
El objetivo del proyecto, que explicará Dolores Quílez, jefa de la Unidad de Suelos y Riegos del CITA, es la reducción de emisiones de amoniaco en la agricultura mediterránea a través de técnicas innovadoras de fertirrigación con purín, informa el Ejecutivo aragonés.
La jornada comenzará con una presentación a cargo de Azucena Crespo de la Asociación de Defensa Sanitaria Comarcal nº 2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros, y a continuación, Eva Herrero, de la Unidad de Suelos y Riegos del CITA, analizará los primeros resultados de la campaña de 2018 y los socios italianos del proyecto ARIMEDA comentarán las actividades llevadas a cabo en los últimos meses en la región de Lombardía.
Además, se presentará el proyecto Lifedop de economía circular en la industria láctea de excelencia a cargo de Giuliana D'Imporzano y Azucena Crespo dará a conocer la plataforma de transferencia Arimeda, que tiene como objetivo fomentar el intercambio de experiencias y conocimientos y actuar como instrumento de apoyo en la transferencia de las prácticas de fertirrigación demostradas en el proyecto.
Posteriormente se visitarán las parcelas demostrativas del proyecto Life Arimeda para mostrar el funcionamiento de los separadores de sólidos, los sistemas de inyección y fertirrigación de maíz en pívot a baja presión y en riego por goteo enterrado.
Este proyecto, dotado con un presupuesto global de 2,6 millones de euros y una duración de cuatro años, trata de reducir la volatilización del amoniaco cuando se aplica el purín en campos de cultivo, dado que el amoniaco es uno de los principales gases contaminantes así como por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de las personas y animales.
El proyecto coordinado por el CITA se desarrolla en dos regiones europeas, Aragón en España y Lombardía en Italia y participan por parte española, la Asociación de Defensa del porcino nº2 de Ejea de los Caballeros, y las empresas Regaber y Mecaniques Segalés y por parte italiana la Universidad de Milán, ARAL (Asociación de ganaderos de la región de Lombardía), y las empresas Agriter y Acquafert.