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EDURNE URRETA Compartir en Facebook Compartir en Twitter Enviar por email
19 dic. 2018
08:31 Foto: SHUTTERESTOCK Recetas de carne con estrella Michelin para triunfar en Navidad
El cordero suele ser uno uno de los platos estrella de la Navidad, con las clásicas piernas y paletillas como protagonistas. Pero hay muchos más cortes y recetas para disfrutarlo, y no solo en estas fechas. El cordero tiene un montón de beneficios nutricionales, es una fuente de proteínas, vitaminas (B6, B12, B3) y minerales (potasio, fósforo, zinc y selenio) y su carne es una de las más sostenibles, ya que el pastoreo favorece la protección del medio ambiente y mantiene vivo y activo el medio rural. Además, está deliciosa.
Si quieres lucirte como una auténtica chef, te proponemos dos opciones, una tradicional y otra más innovadora, ideadas por la bloguera foodie Marta Simonet , para que triunfes con tu menú navideño. ¿Te animas?
Pierna de cordero con puré y salsa de romero Ingredientes para el cordero
1 pierna de cordero Aceite de oliva, sal y pimienta 1 vaso de vino blanco Media granada Una pizca de perejil fresco Ingredientes para el puré
5-6 patatas 1 vaso grande de leche Una cucharada de mantequilla Sal Ingredientes para la salsa
2 zanahorias 1 puerro 1 cebolla 1 vaso de vino blanco 1 cucharada de maicena 2 ajos Sal, pimienta y 1 ramita de romero fresco Elaboración
Masajea la pierna de cordero con el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mételo en el horno a 170 grados durante 50 minutos añadiéndole el vino poco a poco. Pasados los 50 minutos, dale la vuelta y hornéalo durante 40 minutos más (el tiempo exacto de cocción varía dependiendo del tamaño de la pieza y la potencia de tu horno).
Mientras se hace pon a cocer las patatas peladas en abundante agua con una pizca de sal. En una sartén, pocha las zanahorias, el puerro, la cebolla y el ajo cortados con un buen chorretón de aceite. Añádele el vino y el romero.
Una vez evaporado el vino añádele la maicena disuelta en medio vaso de agua. Retíralo del fuego y tritúralo todo con una batidora hasta que quede una textura homogénea. Añádele un poco de agua si lo consideras necesario.
Las patatas ya están listas, tritúralas con la mantequilla y rectifica de sal.
Sirve todo en un plato hondo, empezando por una base de puré, la pierna de cordero, una pizca de perejil, unos granos de granada y la salsa de romero coronando.
Gofre con cordero y caviar de mandarina Ingredientes
1 paletilla de cordero Sal y pimienta Aceite de oliva Un ramillete de albahaca fresca 1 gofre por comensal 2 mandarinas 1 pieza de queso feta Elaboración
Masajea la paletilla de cordero con sal, pimienta y aceite de oliva al gusto. Hornéala a 150 grados durante 45-50 minutos. Déjala enfriar durante 10 minutos.
Mete las manos en la masa y deshilacha la carne mezclándola con los jugos que ha desprendido la paletilla en la bandeja durante la cocción. Sobre un gofre, pon una buena cantidad de carne de cordero deshilachada. Corta en tiras las hojas de albahaca fresca y espárcelas sobre la carne. Desmigaja con los dedos un trozo de queso feta.
Y, la guinda, el caviar de mandarina. Un detalle cítrico para un final redondo. Pela una mandarina y quítale la membrana a los gajos. Descubrirás que cada gajo está compuesto por infinidad de bolitas alargadas. Ve sacándolas con cuidado y repártelas en el plato.
Para acabar, coge una cucharada del jugo de la carne y empapa los contornos del gofre. ¡Delicioso!
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