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DO Terra Alta, el alma de las tierras del Ebro

27/07/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Hoy en día, la Terra Alta es el hogar de una de las Denominaciones de Origen más importantes de Catalunya y que pone siempre el acento en los valores del terruño, de los viñedos y de la cultura que caracterizan esta tierra. Se trata de un territorio de paisajes picassianos, donde los monjes templarios ya cultivaban el viñedo en el siglo XIII. Sus condiciones siempre han sido óptimas y su situación geográfica, con un alto valor paisajístico, le ha llevado a ser reconocida por la UNESCO como Reserva de la Biosfera. Una zona privilegiada para obtener una uva sana, madura y con carácter, con una viticultura de gran tradición y respetuosa con el medio ambiente, que provoca en su vino una identidad propia. Lee también Vinos tintos del Alt Empordà, tradición milenaria y carácter único Eli Cots Foraster Ribera del Duero, vinos de una tierra y un clima singularmente exigentes Eli Cots Foraster Este mes, descubre con Gourmet La Vanguardia un poquito de esa identidad con su selección de vinos tintos Terra alta. Una selección que incluye las siguientes propuestas: Sa Natura 2018 de Celler Piñoll Sa Natura 2018 de Celler Piñol: Piñol es una bodega familiar situada en Batea y dedicada a la producción de vinos hechos con uvas orgánicas de la región. Una combinación perfecta entre tecnología y tradición. Su vino Sa Natura es un vino de color granate cubierto con tonos violáceos. Es una bomba de fruta con base de compota de ciruelas, moras y manzanas al horno. Toque muy mineral con aromas tostados de la madera. En boca es potente, carnoso, hasta matices ahumados y de la tierra, concentrado, taninos sabrosos y muy largo en boca. Se aprecian también tonos balsámicos y minerales, con una refrescante acidez. Tremenda 2015 del Celler Vins del Tros Tremenda 2015 del Celler Vins del Tros: Esta bodega, situada en Vilalba dels Arcs (y nacida en 2009) ha apostado decididamente por la crianza con ánforas de barro de entre 100 y 1.000 litros de capacidad, tanto en vinos tintos como en blancos. Su apuesta, Tremenda 2015 es un buen reflejo del marcado carácter, expresividad y calidad de la Terra Alta, como su nombre indica. Se trata de un vino 100% cariñena que marida a la perfección con Carnes rojas a la parrilla, caza mayor, jabalí. Una explosión de sabores de fruta madura y una acidez que le da frescura. Con aromas balsámicos, mentolados y especiados, con un fondo ahumado y recuerdos de sotobosque mediterráneo. Prohom Experientia ECO 2019 del Celler Coma d'en Bonet Prohom Experientia ECO 2019 del Celler Coma d'en Bonet: Coma d'en Bonet apuesta por una viticultura honesta y respetuosa. Desde 1995, son fiel reflejo de la identidad de la Terra Alta: cierzo, garbinada, arcillas blancas y rojas, tierra panal, sol, tradición... siempre con un único pensamiento: de las mejores uvas, los mejores vinos. Su vino Prohom Experientia ECO 2019 es una elegante propuesta que evolucionará muy positivamente en los próximos años. Perfecto para quesos semi curados, todo tipo de embutidos y carnes rojas a la brasa. De color cereza con tonalidades granates, en nariz destaca por sus matices maduros y especiados, mientras que en boca es estructurado y voluminoso que nos deja un final largo y persistente. Lee también Los Grandes Cavas también se pueden beber en verano Eli Cots Foraster Este verano, el calor se lleva mejor con una copa de Cava rosé Eli Cots Foraster Descubre los mejores vinos de la DO Terra Alta con la Selección de Vinos de Julio de Gourmet La Vanguardia . Seis botellas de vino que incluyen estas tres propuestas y que puedes comprar en su tienda gourmet online o llamando al 935 500 105 .
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