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DO Terra Alta distingue sus garnachas blancas

10/01/2022
En: lavanguardia.com
Digital
La DO Terra Alta ha arrancado el año incluyendo en su pliego de condiciones la tipología de vino blanco por excelencia de la zona: Terra Alta Garnatxa Blanca. De esta forma, se busca una mayor protección y regular más aquellos vinos blancos elaborados al 100% con esta variedad autóctona. Las viñas deben tener una edad mínima de 8 años, el rendimiento por hectárea de los viñedos ha de ser un 15% inferior y el rendimiento máximo de prensa debe ser de un máximo de 65 litros por cada 100 kilos de uva. La Terra Alta produce un tercio de la garnacha blanca del mundo Los 'Garnatxa Blanca 100 x 100' no podrán comercializarse hasta el día 1 de febrero del año siguiente de su vendimia sin obtener antes una puntuación igual o superior a 87 sobre 100 por parte de los catadores de la DO. La Terra Alta produce un tercio de la garnacha blanca del mundo, el 90% de la catalana y un 75% de la española. También se ha aprovechado esta actualización normativa para autorizar unos vinos con gran tradición en la zona, los naturalmente dulces y los brisados. La Terra Alta se ha convertido en la primera DO que incorpora los brisados, blancos elaborados como los tintos, fermentando en contacto con las pieles de las uvas . En cuanto a las elaboraciones, se incorporan también los vinos tintos de guarda, con un envejecimiento mínimo de 12 meses en barricas de roble, y se intensifica el control de la trazabilidad y la lucha contra el fraude, así como se impide el embotellado fuera de la DO Terra Alta, según el presidente de su consejo regulador, Joan Arrufí.
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