Dieta rápida de dos semanas para perder los kilos ganados en Navidad, por la doctora Crispín: "Es fácil y con wegovy no se pasa hambre"
Adelgazar los kilos que hemos cogido en diciembre es el objetivo de buena parte de los españoles en enero. Con este propósito llega esta dieta , de la mano de la doctora María José Crispín. Fácil, rápida y eficaz, haciéndola bien se pueden bajar hasta cuatro en sólo dos semanas.
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Primer propósito de 2025 para muchos de nosotros: perder los kilos que nos hemos echado encima durante estas fiestas. Los excesos y comilonas desordenadas que llevan implícitas las reuniones navideñas pasan factura a más de la mitad de los españoles, que aseguran que engordan en unas pocas semanas hasta cinco kilos. Son los datos que arroja un informe realizado por el grupo NC Salud a lo largo de cinco años. En concreto, las mujeres subimos una media de 1,8 kilos , mientras que a los hombres les caen de regalo más de cuatro. No es el único trabajo que lo constata: en la misma línea, el estudio 'Salud física y mental de los españoles en Navidad', realizado por la plataforma Top Doctors, revela que frente a un admirable 44 por ciento que asegura mantenerse en el mismo peso, un 56% de españoles engorda hasta tres kilos durante el mes de diciembre. Y el objetivo de enero no es otro que decirles adiós.
Esta es la dieta que propone la doctora María José Crispín para perder de forma rápida esos kilos que hemos ganado en Navidad . Se trata de un menú muy estricto, pero fácil de seguir, porque "es muy simple y nada complicado a la hora de comprar y preparar", asegura la nutricionista .
Como es una alimentación "muy restrictiva en nutrientes", explica, sólo hay que mantenerla durante dos semanas: "Más tiempo no puede ni debe hacerse", avisa tajante la doctora. Haciéndola bien, ese es tiempo suficiente para perder entre uno y cuatro kilos , "dependiendo de cuánto nos sobre, porque obviamente no será lo mismo para una persona que pesa que cien kilos que alguien de unos 60. Con este peso, lo habitual sería perder dos kilos".
Al ser tan restrictiva, esta dieta tiene más peligro de producir el temido efecto rebote, algo que siempre está en el horizonte amenazando cuando hacemos un régimen. ¿Cómo lo evitamos? "Cuidándonos después de esas dos semanas", responde la doctora Crispín . "Aparte de seguir una dieta de mantenimiento, necesitamos practicar actividad física a diario y, si aún así vemos que no somos capaces de adelgazar, ponernos bajo el control de un profesional. Incluso a veces, cuando ya estamos en nuestro peso, necesitamos ir a consulta para ayudarnos no a adelgazar , que es algo que puede hacer mucha gente, sino para mantenernos a largo plazo. Eso es lo importante y lo difícil".
¿Cómo lidiar con el hambre?
El principal problema a la hora de estar a dieta es controlar el hambre , más aún con el plan que propone la doctora Crispín, porque es muy restrictivo. "Pero se puede, lo primero que digo a mis pacientes es que son solo dos semanas, muy poco tiempo. Y como es una dieta para después de los excesos de las navidades, se tiene la motivación añadida de 'me he pasado tres pueblos'. Eso da la fuerza necesaria para centrarse y no darle más vueltas: si tienes hambre, te aguantas".
¿Y si falla la fuerza de voluntad? "Tengo dos opciones . La primera ir a una consulta profesional para que me den una ayuda farmacológica con el GLP-1, el wegovy ; con él de repente esta dieta es simple, sencilla, fácil y no se pasa hambre, en mi consulta lo receto cada vez más. La segunda es tomárselo con más calma : no pasa nada por perder esos kilos en un par de meses en lugar de dos o tres semanas, y cuanto más despacito , menos efecto rebote. Las dietas que son muy restrictivas precisan de más fuerza de voluntad y no son para todos los públicos", responde la doctora.
En este último supuesto, hay ciertos alimentos "muy bajos en calorías que ayudan a dar sensación de saciedad ", afirma la doctora, que señala los pepinillos en vinagre como picoteo rico y bajísimo en calorías cuando apetece algo salado. Para calmar el deseo de dulce , después de las comidas aconseja tomar un plátano de Canarias o una chirimoya (media si es muy grande) o una manzana asada, que es "más rica que en crudo". También recomienda mojar una onza de chocolate negro en un café: "Nos dará sensación de dulzor, y además de no ser nada malo, está lleno de antioxidantes".
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Dieta exprés de dos semanas
Este es el plan que propone la doctora Crispín. Como consejos generales, recomienda tomar, de forma obligatoria, 2 cucharadas soperas al día de aceite de oliva virgen extra, 100-150 g de proteína limpia y 2 litros de líquido al día (agua, agua con limón o café o infusiones sin leche). Para endulzar, lo mejor son los edulcorantes sin calorías (sacarina, estevia, aspartamo...), y prohibido el azúcar y la miel.
El menú se repite cada dos días y tiene el mismo desayuno (2 kiwis, 1 queso de Burgos, 2 nueces y café o infusión sin leche). A media mañana, siempre 2 ciruelas pasas y una nuez. Y para merendar, a media tarde, 1 un yogur y una nuez. A continuación, la doctora detalla las comidas principales:
Lunes y martes
Comida: filete de pollo a la plancha y espinacas salteadas con ajo
Cena: ensalada de canónigos y rúcula con atún al natural
Miércoles y jueves
Comida: merluza hervida y brócoli salteado con pimentón
Cena: tortilla francesa de dos huevos y espárragos blancos
Viernes y sábado
Comida: sepia a la plancha y setas a la plancha con ajito y perejil
Cena: langostinos y ensalada de cogollos y pimiento verde
Domingo
Comida: solomillo y ensalada de lechuga, tomate y pepino
Cena: 2 yogures de proteínas o 250 g. de queso fresco batido 0%
Dieta de mantenimiento para evitar el efecto rebote
No hacer una dieta de mantenimiento después de seguir el régimen anterior "es esforzarse para nada", asegura María José Crispín, que recomienda, sobre todo, "tomar comida casera, evitar comer fuera y huir de los ultra procesados". En este sentido, los ' extras ', "la cosa rica social", debe limitarse a algo ocasional, "y como máximo una vez por semana". Además, hay que "evitar picotear fuera de las comidas".
También ayuda, explica la nutricionista, "empezar las comidas y cenas siempre con caldos , purés, verduras o ensaladas ". Sirve cualquier tipo de hortaliza, porque todas aportan fibra y sacian, "lo que hará que comamos menos de los platos siguientes, que pueden tener más calorías ".