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Diego Jiménez (UVESTE): Fuera de España se valora más la calidad de nuestros productos

04/01/2023
En: eleconomista.es
Digital
Hace dos años el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cava propuso identificar las áreas de producción de esta bebida, pero no permitió a los cavas valencianos usar el nombre de "Requena" por su posible confusión con otra zona. Sin embargo, después de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena presentase una reclamación, el Tribunal Superior de Justicia de Madrid les ha dado la razón. Diego Jimenez, presidente de UVESTE , bodega de la región de Requena especializada en la elaboración de cava ecológico a partir de un compromiso de enología responsable, nos explica qué supone este hecho y todos los detalles sobre la elaboración de su producto. ¿Por qué el consejo regulador se negaba a asignar al espumoso el nombre de la zona productora? El CR entendía que la utilización de la denominación de Requena como subzona podría llevar a confusión al existir una Denominación de Origen que usa el nombre de Requena (Utiel-Requena) y que además podría oponerse a su utilización. Para evitar confusión se proponían nombres basándose en Levante como indicador geográfico. Como criterio de protección del nombre del Cava y su integridad puede considerarse como una primera medida correcta. Sin embargo, la aprobación por parte de la DO Utiel-Requena a la utilización de Requena como subzona y el hecho que la asociación de la palabra Cava a la Subzona evita cualquier posible confusión. ¿Qué supone el derecho de uso del este término "Cava de Requena" que el Tribunal Superior de Justicia de Madrid ha concedido a las bodegas y elaboradores valencianos? Simplemente que en la etiqueta, cuando se quiera usar la marca con el origen de una subzona, se podrá utilizar la denominación de Requena. ¿Por qué es tan importante que el consumidor sepa de dónde viene el producto? Esto precisamente está reflejado en la explicación de la DO Cava a la hora de crear las subzonas: "Asimismo, en el año 2020, se ha aprobado la delimitación del origen de los Cavas mediante subzonas. De esta forma la delimitación de su origen es aún más precisa, determinando con exactitud su procedencia. Así, disfrutar de tu copa de Cava será una experiencia mucho más enriquecedora, degustando los matices que le aporta su tierra y la riqueza del microclima del cual procede". ¿Qué características específicas tienen los espumosos de esta zona? Requena se caracteriza por tener un clima continental suave ya que pese a la altura se encuentra a unos 70km del Mediterráneo. Tiene inviernos fríos y veranos calurosos y secos aunque con una amplitud térmica entre noche y día en verano que puede ser grande. La pluviometría anual es baja y muchos viñedos tienen riego de apoyo. Estas condiciones son muy buenas para la agricultura ecológica. "Hemos renunciado a botellas con 'sliver ' (etiquetas de plástico retractilado) al ser un proceso de fabricación que consume más energía y además utiliza plástico" ¿Cómo se contribuye a la sostenibilidad medioambiental en el sector? ¿Se tiene en cuenta como factor a la hora de su elaboración y/o comercialización? Mediante la reducción de residuos, la utilización de electricidad procedente de energías renovables, substituyendo equipos antiguos que sean poco eficientes por otros más modernos y de menos consumo, utilización dentro de las posibilidades, de botellas de vidrio de menos peso y, por tanto, que se producen con menos energía. En nuestro caso nosotros hemos renunciado a botellas con sliver (etiquetas de plástico retractilado) al ser un proceso de fabricación que consume más energía y además utiliza plástico. ¿Qué convierte a un cava en "ecológico"? Hay una normativa a nivel europeo pero explicándolo de manera rápida, es la utilización de uva de viñedos ecológicos (sin utilización de herbicidas, pesticidas, fungicidas sintéticos o abono sintético) y azúcar ecológico en la segunda fermentación. Hay quien lo confunde con Vegano. Vegano además prohíbe la utilización de derivados animales en cualquier parte del proceso de la elaboración del vino. ¿Cómo influye el consumo de productos de cercanía a esta sostenibilidad? Cada vez más en todo tipo de productos se intenta apoyar a la economía local. Aquí quiero hacer una matización ya que esto se produce si lo que se ofrece es auténtico y de calidad. ¿Quieres añadir algo más? El éxito de la DO Cava proviene en estos momentos del mercado de exportación. Fuera de España se valora más la calidad de nuestros productos. Es un poco frustrante ver que en países como Suecia la gente toma cava como otra opción a la hora de un aperitivo como pudiera ser una cerveza u otra bebida y en España esto es difícil de ver y casi un milagro ver a un joven español bebiendo cava en una terraza.
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