La cerveza Malquerida nace de la fascinación de Ferran Adrià, Albert Adrià y su equipo por la gastronomía latina. Una gastronomía rica, creativa, compleja, potente, que es tendencia mundial, pero para la que no existía una cerveza específica que maridara perfectamente con su fuerte personalidad. En este contexto, hace casi ocho años que los hermanos Adrià decidieron comenzar la elaboración de esta propuesta. Un nuevo estilo de cerveza creado por la cervecera mediterránea Damm. ¿Qué podía salir mal? Pues, de hecho, nada. Su proceso de diseño y producción comenzó en 2016, cuando el equipo de Damm y los Adrià decidieron ponerse manos a la obra. Lo primero, el nombre. ¿Cómo se iba a llamar esta novedosa propuesta? La respuesta la dio el artista argentino Diego Rey, que tras diversas sesiones de trabajo y después de darle mil vueltas, propuso el nombre ganador: Malquerida. Pack Aperitivo Latino Malquerida Damm Gourmet La Vanguardia COMPRAR PACK APERITIVO LATINO En cuanto a su sabor, al principio costó encontrar el equilibrio. En principio se probó a incluir mezcal. Le daba un sabor ahumado interesante, pero se alejaba del frescor que era necesario para acompañar una cocina tan potente. Después probaron cervezas con toques de lima, hierba limón, anís, hoja santa... y muchos otros ingredientes de la cocina latina. Pero un sabor demasiado suave se veía sobrepasado por la intensidad de la comida. Fue entonces cuando Paco Méndez, jefe de cocina del Hoja Santa, inspiró al equipo de la Malquerida con un cóctel que abría su menú degustación, hecho con flor de Jamaica y naranja. ¿Y si lo incorporamos a la cerveza? se preguntaron. Y así lo hicieron. Tanto es así que la flor de Jamaica no solo es uno de los ingredientes principales sino que resultó ser esa flor tan especial la que le dio a la cerveza su maravilloso color rojo. Aún así, faltaba acidez y textura, por lo que Albert Adrià pidió incorporar notas de trigo. Finalmente, los maestros cerveceros de Damm elaboraron el último prototipo con estas últimas ideas. Dos meses después de la última sesión, lo habían conseguido. La cerveza recién nacida fue bendecida por todos los miembros del equipo con unanimidad. También familiares, amigos, compañeros y clientes mostraron su satisfacción por este nuevo sabor. En definitiva, había nacido una cerveza "bienquerida" por la gastronomía latina e ideal para platos extremos, picantes, potentes y ácidos. Ingredientes Malquerida Damm Un equipo de ingredientes ganador MAIZ Este peculiar ingrediente, muy utilizado también en la gastronomía latina, es el responsable de la sensación de redondez y volumen de la cerveza. FLOR DE JAMAICA La flor de Jamaica o hibisco es una flor característica de países tropicales, muy utilizada en la gastronomía latina. Aporta a la cerveza su sorprendente color rojo junto a notas florales y frescor. NARANJA El objetivo era conseguir una cerveza muy fresca, por lo que los toques afrutados y cítricos de la naranja resultaron perfectos, dando un extra de aromaticidad a la cerveza. TRIGO Para conseguir un punto más de acidez y textura, se decidió incorporar trigo, que aporta recuerdos afrutados y delicadas notas florales. LÚPULO El indispensable lúpulo es el encargado de proporcionar el característico amargor de la cerveza, así como de sus suaves notas especiadas. MALTA DE CEBADA La malta de cebada es la parte fundamental para aportar estructura a la cerveza. Además, le añade un agradable recuerdo tostado. Prepárate un delicioso aperitivo latino Si la cerveza Malquerida de Damm es la bebida perfecta para un aperitivo latino, el resto de ingredientes también importan. Nuestra recomendación es maridar esta espectacular cerveza con unos nachos rectangulares Taste of America, ideales para dipear en dos tipos de salsa: Cholula picante y Stonewall Kitchen Salsa de Chile con queso (una receta auténtica del gran estado de Texas, hecha con queso cheddar, tomates, jalapeño, chiles chipotle y especies). Descubre todo el pack en www.gourmetlavanguardia.com . COMPRAR PACK APERITIVO LATINO