Descubre el Heura, el pollo vegetal que conquista a chefs y confunde a carniceros

02/04/2019
En: elmundo.es
Digital
Cinco recetas veganas para cuidar tu línea (y tu salud) Rebuscar en las estanterías de los super o tiendas de alimentación veggie puede ser de lo más deprimente: apenas unas tristes hamburguesas de guisante y tofu o alguna especie de ragout de seitán que imita la carne guisada... Se nos cierra el estómago y volvemos al pasillo de las verduras para seguir con la compra. Esa suele ser la realidad a la que se enfrentan cada día miles de vegetarianos y veganos en España, abocados a echarle imaginación a sus platos para no morir de aburrimiento. Hasta hoy. "Si no supieras lo que estás comiendo, creerías que es pollo. Hasta los carniceros se sorprenden ", resume Bernat Añaño , uno de los fundadores de Foods for Tomorrow, una startup barcelonesa que ha revolucionado el universo veggie con un producto que, efectivamente, parece y sabe a carne. Es el Heura , una proteína 100% vegetal, a base de soja, sin gluten y con vitamina B12 que imita casi a la perfección el aspecto, la textura y el sabor de una pechuga de pollo . Se comercializa en tres formatos, en bocados, tiras y tacos, y con tres sabores: originales, especiados y mediterráneos, "los favoritos de nuestros clientes", cuenta Añaños, director de márketing de la empresa que fundó junto a Marc Coloma , CEO de Foods fot Tomorrow. Los dos, veganos, estaban hartos de la pobre oferta vegetariana que encontraban por ahí, ("nada apetecible y con más pinta de medicamento que de comida", cuenta) y empezaron a trabajar con nutricionistas, cocineros y tecnólogos de los alimentos. Tras dos años de investigación dieron con la fórmula y con el sabor de un producto revolucionario que ha conquistado incluso a chefs con estrellas Michelin . El Basque Culinary Center también se ha rendido al Heura y está colaborando en nuevas formulaciones y sabores. El boom ha sido tal que la empresa, con 25 empleados, tiene planes inmediatos de triplicar la plantilla y ofrecer nuevos productos, como salchichas frankfurt, albóndigas, carne picada y charcutería 100% vegetal. Su último lanzamiento ha sido una pizza con queso vegetal y Heura que está arrasando. Los planes pasan también por aterrizar en grandes superficies. "De momento vendemos en tiendas especializadas y en La Sirena, pero en unos pocos meses estaremos en supermercados", cuenta Añaño. "Queremos que el Heura figure en la lista de la compra , que no sea solo un producto para vegetarianos o veganos. Cada plato que se haga con Heura es una pequeña revolución porque es un producto sostenible . Por ejemplo, se necesita un 95% menos de agua para producir Heura que para la misma cantidad de proteína de ternera. Al final, veganos y no veganos compartimos los mismos valores ", resume. En su web encontramos un montón de recetas para que pongas a prueba a la familia o tus amigos. La pregunta siempre es la misma: ¿De verdad que no es pollo? Berenjena rellena con ratatouille y Heura Ingredientes 90 g de Bocados Mediterráneos 1 Berenjena 1/4 pimiento verde 1/4 pimiento rojo 1/4 cebolla 1 tomates Queso vegano Sal Aceite Hierbas provenzales Preparación: 1- Precalentamos el horno a 180º 2- Corta la berenjena por la mitad y haz unos cortes en el interior. Ponla en el horno durante 12 minutos. 3- Pela un tomate y en una sartén rállalo para que se sofría. 4- Mientras, corta la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde en dados pequeños. Y en otra sartén con un chorrito de aceite de oliva, añade los ingredientes en el mismo orden. 5- Cuando queden 5 minutos para que se hagan las verduras, añade los 'Bocados Mediterráneos' de Heura. 6- Retira la berenjena del horno y deja que se enfríe. Vacía el interior con una cuchara, córtalo y consérvalo para después. Guarda la piel de la berenjena para rellenar. 7- Cuando las verduras y el Heura estén dorados, separa algunos trozos de Heura y el resto córtalo en trozos pequeños para que se mezcle con las verduras. Añade la el tomate sofrito, la pulpa de la berenjena y las hierbas provenzales y mezclado bien. 8- Rellena con la mezcla de verduras la piel de la berenjena y encima añade el queso vegetal. Ponlo en el horno durante 8 minutos a 180º para que se funda. Finalmente, retíralo y añade los Bocados de Heura que habíamos conservado.
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