El Gobierno de Aragón lleva a cabo una política activa en materia de comercialización de los productos agroalimentarios aragoneses fomentando su presencia en los mercados y gestionando medidas de apoyo al asociacionismo agroalimentario. En esta línea, el Boletín Oficial de Aragón (BOA) ha publicado una convocatoria de subvenciones de más de 400.000 euros.
Desarrollo Rural destina más de 400.000 euros para la promoción de los productos aragoneses con calidad diferenciada
GOBIERNO DE ARAGÓN
La cuantía total para esta convocatoria, que ha sido impulsada por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, a través de la Dirección General Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, asciende a 408.085 euros, con cargo a las siguientes partidas presupuestarias: 216.285 euros del presupuesto del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y 191.800 euros del presupuesto de la Comunidad Autónoma de Aragón.
La convocatoria se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) para Aragón 2014-2020 y tiene la finalidad de conferir un valor añadido a los productos amparados por los regímenes de calidad y mejorar sus posibilidades de comercialización, aumentando así la rentabilidad de las explotaciones y reforzando en consecuencia el tejido productivo en el ámbito rural.
Podrán ser objeto de subvención las actividades de información y promoción llevadas a cabo por grupos de productores en el ámbito de la Unión Europea. Estas actividades estarán destinadas a inducir a las personas consumidoras a adquirir los productos cubiertos por uno de los regímenes de calidad citados.
Además, deberán resaltar las características o ventajas específicas de los productos en cuestión, especialmente la calidad, los métodos de producción específicos, las rigurosas normas de bienestar de los animales y el respeto del medio ambiente vinculados al régimen de calidad al que se acojan.
Por último, y también deberán respetarán los requisitos legales y reglamentarios aplicables en relación al consumo responsable de bebidas alcohólicas, en el caso, de vinos con denominación de origen o indicación geográfica protegida.
Los grupos productores, entendiendo como tales a toda organización, sea cual sea su forma jurídica, compuesta por agentes que participen en alguno de los programas de calidad diferenciada de los alimentos, podrán presentar sus solicitudes de forma electrónica, hasta el próximo 17 de mayo, a través de los registros electrónicos de la Administración.
Para ello, el solicitante deberá disponer de cualquiera de los sistemas de firma electrónica habilitados, conforme a las disposiciones sobre firma electrónica aplicables en Aragón.
Tanto los modelos normalizados para su presentación como la aplicación informática para ello se hallan disponible en la Oficina Virtual de Trámites, situada en la sede electrónica del Gobierno de Aragón.
El procedimiento de concesión de las subvenciones previstas en esta convocatoria se tramitará conforme al procedimiento simplificado de concurrencia competitiva y de acuerdo con los principios de publicidad, objetividad, transparencia, igualdad y no discriminación.
Casi 60.000 euros para apoyar la participación de los agricultores y ganaderos en los regímenes de calidad diferenciada
OTRA CONVOCATORIA
Por otra parte, el BOA de este martes 16 de abril, también hace pública una convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar la participación en regímenes de calidad para el año 2019.
El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, a través de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, convoca 59.574 euros, con cargo a las siguientes partidas presupuestarias: 31.574 euros del presupuesto del FEADER y 28.000 euros del presupuesto de la Comunidad Autónoma de Aragón.
La finalidad de la subvención, también enmarcada en el PDR 2014-2020, es conceder un valor añadido a los productos obtenidos en las explotaciones agrícolas y ganaderas a través de la participación de sus titulares en alguno de los regímenes de calidad de la Comunidad Autónoma, mejorando así las posibilidades de comercialización y aumentando la rentabilidad de las explotaciones.
Podrán ser beneficiarios de la subvención, los agricultores, ganaderos y agrupaciones de agricultores y/o ganaderos que participen por primera vez, siempre que se den de alta en el régimen de calidad correspondiente con posterioridad a la presentación de la solicitud de ayuda y aquellos que la solicitaron en los años 2016-2017-2018 y su solicitud fue estimada, por lo que este sería su segundo, tercer o cuarto año de pago.
Los regímenes de calidad son los siguientes: Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Jamón de Teruel-Paleta de Teruel' DOP 'Aceite del Bajo Aragón', DOP 'Melocotón de Calanda', DOP 'Aceite Sierra del Moncayo', DOP 'Cebolla Fuentes de Ebro', Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Ternasco de Aragón', DOP 'Cariñena', DOP 'Campo de Borja', DOP 'Somontano', DOP 'Calatayud', IGP 'Valle del Cinca', IGP 'Bajo Aragón', IGP 'Ribera del Gállego-Cinco Villas', IGP 'Ribera del Jiloca', IGP 'Valdejalón' y Producción ecológica.
Los agricultores beneficiarios deberán cumplir la condición de agricultor activo conforme a lo dispuesto en el artículo 9 del reglamento (UE) número 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 y en el capítulo I del Titulo II del Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre.
El procedimiento de concesión de estas subvenciones se tramitará siguiendo el procedimiento simplificado de concurrencia competitiva y de acuerdo con los principios de publicidad, objetividad, transparencia, igualdad y no discriminación.