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Demuestran las ventajas ambientales y económicas de diversificar cultivos

31/01/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo Córdoba, 30 ene (EFE).- El proyecto de investigación internacional "Diverfarming", que busca un cambio de paradigma hacia una agricultura más sostenible, ha demostrado las ventajas ambientales y económicas que supone la diversificación de cultivos en Europa. Córdoba, 30 ene (EFE).- El proyecto de investigación internacional "Diverfarming", que busca un cambio de paradigma hacia una agricultura más sostenible, ha demostrado las ventajas ambientales y económicas que supone la diversificación de cultivos en Europa. La Universidad de Córdoba (UCO), que participa en el proyecto que ahora se finaliza tras cinco años de trabajo, ha explicado que se han estudiado los efectos agronómicos, medioambientales y socioeconómicos de la diversificación de cultivos, de las prácticas de manejo sostenible y de la reducción de insumos en los suelos agrícolas. En este lustro, equipos de investigación, agricultores, administraciones públicas, empresas y asociaciones agrícolas de ocho países europeos, como Alemania, España, Holanda, Hungría, Inglaterra, Italia, Finlandia y Suiza, han trabajado conjuntamente con la idea de establecer un cambio de paradigma hacia una agricultura más sostenible en la que se deje a un lado la agricultura intensiva basada en el monocultivo y se potencie la biodiversidad. El proyecto, financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea dentro del reto de "Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía", se ha estructurado en diez paquetes de trabajo y se ha desarrollado desde un punto de vista local para tener en cuenta las peculiaridades climáticas, culturales o del suelo de cada región e integrando a todas las partes implicadas en la cadena de valor. Además, se han probado diferentes estrategias de diversificación de cultivos y prácticas de manejo sostenible en cultivos como el olivar tradicional de secano, el almendro de secano, el mandarino de regadío, o cultivos hortícolas como el melón o el brócoli y los cereales. El investigador de la Universidad Politécnica de Cartagena y coordinador de Diverfarming, Raúl Zornoza, sostiene que el proyecto ha ido más allá de lo esperado convirtiéndose en "una iniciativa colaborativa donde diferentes actores de toda Europa con diferentes áreas del conocimiento y actividad profesional han contribuido con motivación y entusiasmo a cambiar los modelos agronómicos actuales para garantizar una sostenibilidad a largo plazo". Zornoza destaca que no solo se han dado pasos para una "una transición justa y real hacia un modelo sostenible de producción agrícola", sino que también se han estrechado vínculos entre todas las personas implicadas. "Esta unión y armonía del equipo ha facilitado el logro de todos los objetivos del proyecto propuestos y de los impactos esperados, con la generación de nuevas herramientas disponibles para los agricultores, profesionales de la cadena de valor agraria, gestores y legisladores", subraya el investigador. La Universidad de Córdoba ha participado a través del grupo de investigación SUMAS, con Luis Parras, Manuel González, Jesús Aguilera y Beatriz Lozano, quienes han puesto en marcha la diversificación de cultivos en olivares tradicionales alternando cultivos como veza y avena, lavanda y azafrán y eliminando el laboreo convencional. Además, desde Córdoba se ha liderado el paquete de trabajo número 10 sobre "Comunicación, diseminación de resultados y compromiso de las partes implicada", gestionado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la UCO, que ha posibilitado la difusión de los resultados al sector productivo y la creación de comunidades de agricultores que apuestan por la diversificación de sus cultivos. EFE lor/vg
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