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Dehesa Real de Pasta Blanda y Semicurado, dos quesos premium de Covica, se sirven esta noche a los asistentes

03/12/2024
En: lacronicabadajoz.com
Digital
Así será la gala de los Premios Empresario de Badajoz Dehesa Real de Pasta Blanda y Semicurado, dos quesos premium de Covica, se sirven esta noche a los asistentes Hace unas semanas Dehesa Real Pasta Blanda ha recibido una medalla de bronce en los World Cheese Awards celebrados en Portugal Dehesa Real. / EL PERIÓDICO La Crónica de Badajoz Badajoz 02 DIC 2024 7:00 Un año más la Cooperativa Ganadera de Castuera (Covica) es la encargada de aportar sus excelentes quesos al vino de honor que se ofrece hoy a los asistentes a la XIV edición de los Premios Empresario de Badajoz. En esta ocasión, han elegido un Queso de Pasta Blanda y un Queso Semicurado que comercializa bajo la marca Dehesa Real. El queso Pasta Blanda Dehesa Real se elabora, siguiendo procesos tradicionales, con la leche cruda de las ovejas a 26-28 grados de temperatura. El resultado es un clásico queso para untar, muy cremoso y de sabor suave. Muy importante y distintivo es el empleo del cuajo vegetal, procedente de la flor lila del cardo, que se mete en agua el día antes de su utilización. Ese líquido se emplea posteriormente para cuajar un queso que encandila a los cheese lovers. La curación de Dehesa Real de Pasta Blanda es de 60 días. Leche, cuajo y sal obran un auténtico milagro gastronómico. Para hacer un Dehesa Real se necesitan muchas ovejas, aunque todo depende de la época del año, pues en otoño las ovejas dan menos leche, pero con más rendimiento gracias a su proteína y grasa, mientras que en primavera es al revés. Recientemente este queso ha recibido una medalla de bronce en los World Cheese Awards celebrados en Viseu (Portugal). Por su parte, los invitados serán agasajados con Queso Semicurado Dehesa Real, cuya elaboración es exactamente igual, pero difiere en la temperatura, pues la leche tiene que llegar a los 32-34 grados, así como el tiempo de curación, que en este caso debe llegar a los cuatro meses. Para adquirir estos magníficos quesos y productos de la cooperativa Covica dispone de una web donde comprar es muy fácil y tiene mucho tráfico, especialmente en épocas de gran demanda como las Navidades. Covica aglutina el esfuerzo de cerca de 300 socios, la mayoría de la comarca de la Serena, pero también los hay de La Siberia y Vegas Altas. El ovino de carne es la principal línea de negocio de Covica. Dispone de un cebadero de cordero con capacidad para 15.000 ejemplares. Javier Godoy, director de la cooperativa, explica que se recogen los corderos de todos los socios para cebarlos y llevarlos diferentes destinos en Europa, Marruecos, Argelia... Igualmente, Covica ofrece a sus socios los servicios de una fábrica de pienso. TEMAS
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