Castilla y León
De la mano de los ingenieros agrónomos para lograr el mejor desarrollo rural
Itacyl y Colegio Oficial intercambiarán información y conocimientos para un campo y una industria agroalimentaria más rentable y de calidad
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, firma el acuerdo de colaboración con el decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria, Ignacio Mucientes Jcyl La Razón
Última actualización.
23-11-2021 | 17:45 H
En su afán por conseguir un campo cada vez más rentable y competitivo, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, sigue apoyándose y buscando la complicidad de los que saben y los que más pueden aportar a esta finalidad. Así, el consejero alcanzaba este martes un importante acuerdo de colaboración con el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria por el que ambas instituciones irán de la mano y trabajarán juntas para conseguir el mejor desarrollo rural posible.
«La labor de los ingenieros agrónomos es esencial para la actividad agrícola y ganadería, pero también para la industria agroalimentaria y gracias a su trabajo y conocimiento podemos decir que cada vez las explotaciones son más rentables y adquieren un mayor nivel de compromiso en sus producciones de calidad», destacaba Carnero, tras firmar el convenio junto a Ignacio Mucientes, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria, por el que la Junta, a través del Instituto Tecnológico Agrario (Itactyl), in tercambiará información y conocimientos en todo lo concerniente al campo y, especialmente, en la preparación de proyectos que se puedan someter a la consideración de la Unión Europea para modernizar el sector.
Por otra parte, durante el encuentro que mantenían ambos dirigentes, Carnero trasladaba a Mucientes las líneas generales en las que está trabajando su departamento ante el futuro modelo de P olítica Agraria Común (PAC), tan importante para el futuro de la Comunidad.
Al respecto, el consejero reconocía que, de cara a la posición final que llevará España a la UE, será complicado que todo el mundo quede satisfecho , pero que espera que pueda lograrse y que en diciembre se pueda llevar a cabo una Conferencia Sectorial en la que pueda quedar zanjado este asunto. Carnero insistía en que las ayudas de la nueva PAC deben ir a los agricultores activos y a mantenimiento de la actividad al ser la base económica de los pueblos.
Colaborando con el Colegio Ingenieros Agrónomos de #CastillayLeon y #Cantabria @Coiaclc para compartir conocimientos que beneficien a proyectos de mejora en el medio #rural @ITACYL https://t.co/NpJzNZz4rM pic.twitter.com/TgLNz3PSLg
- Jesus Julio Carnero (@JesusJCarnero) November 23, 2021
Escuela de Cocina
Por otro lado, Carnero asistía esta mañana junto a la consejera de Empleo e Industria, Ana Carlota Amigo, al acto por el X aniversario de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid , donde destacaba la "gran labor" de formación que en este espacio se lleva a cabo desde hace una década, por donde han pasado más de 15.000 alumnos, y que permitido a muchos de ellos "encajar" en el mundo laboral, que es el objetivo final de este centro especializado en cocina.
El consejero aseguraba en su intervención que el mundo de la cocina es "el último eslabón" de un encadenamiento de todo aquello que inician los agricultores y ganaderos y continúan en la distribución. "La cocina es el momento y el lugar culminante para todos nuestros productos, y solamente con calidad y esmero podemos hacerlos prosperar", apuntaba, en declaraciones recogidas por Efe.
En este sentido, ponía en valor el sello de calidad de Tierra de Sabor, que lleva años "transitando por ese camino".
Carlota Amigo, por su parte, recordaba que desde el Servicio Público de Empleo se colabora con centros como éste y con la de hostelería, financiando cursos de formación para poder atender la demanda que tiene el sector.
Mi felicitación a @EIC_Valladolid por su X aniversario. Una década mejorando la formación de nuestros profesionales y contribuyendo a la excelencia gastronómica en Castilla y León. Desde @empleojcyl seguiremos financiando y apoyando la formación dirigida a desempleados y ocupados pic.twitter.com/6K8qhEoolF
- Ana Carlota Amigo (@carlotaamigo) November 23, 2021
La consejera advertía de que en estos momentos está habiendo problemas de contratación de perfiles profesionales en el sector de la hostelería y señalaba que es en esos nichos donde tenemos que trabajar, "porque no puede ser que tengamos más de 130.000 desempleado s en nuestra comunidad y siga habiendo ofertas de empleo que no se cubran". Y para este fin, destacaba el hecho de poder contar con una escuela que desde hace diez años se dedica a profesionalizar a los desempleados.
Por último, el presidente de la Cámara de Comercio, Víctor Caramanzana, hacía un balance positivo de los últimos años de la Escuela Internacional de Cocina, aunque recordaba que en ocasiones "ha costado mucho trabajo salir adelante". "Esta Escuela de Cocina Fernando Pérez es la historia de un éxito que, entre otras cosas, ha permitido retener talento para Castilla y León", finalizaba.
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