Menú Agricultura Curiosidades y mitos de la carne de cordero El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, Corderex, da a conocer características de esta carne aprovechando la cercanía de las cenas navideñas Corderex, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, ha dado a conocer algunas curiosidades y mitos acerca de la carne de cordero, aprovechando que se acercan las cenas navideñas. «Es un producto cargado de valor tradicional y cultural que, en estas fechas, es el anfitrión de muchas comidas y cenas -señalan-. Está considerado un producto de muy alta calidad por su proceso de crianza y producción, y la carne del Cordero de Extremadura es una de las más valoradas en el mercado por su terneza, jugosidad y versatilidad». Pero, ¿cuánto se sabe realmente acerca de este producto? En primer lugar, entre las curiosidades que mencionan, destacan que el cordero es la especie de carne más antigua de los animales domesticados. Su crianza por los humanos, indican desde Corderex, comenzó en el Medio Oriente hace más de 9.000 años, siendo en muchos países la especia cárnica que más se consume. Las primeras civilizaciones que habitaron la Península Ibérica ya utilizaban los productos derivados de la oveja y el cordero como una de las principales fuentes de alimento. Además, la oveja merina es la más común de todas: «Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo, que nacen y se desarrollan en hábitats tan dispersos como desiertos, llanuras, dehesas o zonas de montaña. De todas ellas, se encuentran ovejas de raza merina en cada uno de los cinco continentes. Es posiblemente la raza animal más extendida. A pesar que durante siglos se localizara únicamente en España«. Asimismo, la oveja merina cuenta con un gran instinto maternal. Por ello, los corderos amparados bajo la IGP son alimentados a base de leche materna durante los 45 primeros días de vida. «Los corderos de la IGP Cordero de Extremadura nacen y se crían en las dehesas de Extremadura. Son controlados en todas las fases de producción por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, desde las explotaciones de producción hasta la distribución de las canales y piezas certificadas, logrando así la rastreabilidad del ciclo completo». Del mismo modo, solamente las canales de cordero que cumplan todos los requisitos establecidos en su Pliego de Condiciones-en cuanto a la edad de sacrificio (inferior a 100 días), peso de la canal (9-16kgs), color de la carne y grado de engrasamiento- se identifican con el certificado de garantía de Corderex a través de un precinto numerado en el garrón de su pata y con la mención «Corderex» o sello Corderex en la canal. Por último, en cuanto a las curiosidades, subrayan que el pastoreo es una actividad crucial para proteger el entorno. «Consumir carne de cordero ayuda a preservar muchas zonas de pastos -aseguran-. La presencia de cabras y ovejas es vital para la conservación de casi el 70% de los hábitats naturales en España y la profesión de pastoreo. Además, desde 2017, la trashumancia ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial en España». Mitos de la carne del cordero Por otro lado, Corderex ha señalado que entre los mitos más extendidos se encuentra que la carne de cordero solo puede comerse los días de fiesta aunque, hoy día, la carne de cordero puede comerse en cualquier época del año a un precio asequible. En segundo lugar, que es una carne con mucha grasa. «El factor que más influye en este mito -asegura- es la edad y el tipo de alimentación del animal. La carne de cordero es un fuente importante de proteínas, vitaminas (sobre todo del grupo B) y minerales (fósforo y zinc), por lo que es perfecta para incluirla en una dieta equilibrada. Es una carne con poca grasa debido principalmente a la edad de sacrificio de los corderos y a los métodos de crianza». Tercero, que tiene un sabor y un olor fuerte «El olor y sabor fuerte es una característica propia de los corderos mayores de un año de edad -explican-. Los corderos de Corderex son recentales, es decir, son sacrificados con menos de cien días de edad, lo que hace que su carne sea jugosa, tierna y de sabor suave». Del mismo modo, erróneamente se cree que la carne de cordero es cara durante todo el año. «Si bien es cierto que, debido al elevado consumo estacional que aumenta durante determinadas épocas como es la Navidad, el precio del cordero varía a lo largo del año como con el resto de productos frescos». Y, en quinto lugar, que la carne de cordero es complicada de digerir. Y aclaran: «Su contenido en treonina -un aminoácido que compone la proteína de la carne- facilita el esfuerzo digestivo y metabólico. Lo que hace pesada su digestión bien podría ser el conjunto de la receta y no el producto en sí». Tendencias Versátil estrella Michelin Ómicron Las caras del deporte Crónica negra Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía