INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Cuernos de vaca rellenos de moñiga: el secreto del olivar de uno de los mejores aceites del mundo

10/10/2022
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Ocio Gastronomía Restaurantes Recetas Oro líquido Cuernos de vaca rellenos de moñiga: el secreto del olivar de uno de los mejores aceites del mundo Finca La Torre rescata prácticas de cultivo ancestrales para favorecer la fertilidad de los suelos y obtener un aceite de oliva virgen extra de excepción Natalia Vaquero Ver noticias guardadas Zumo de aceituna de Finca La Torre, filtrado a la derecha y sin filtrar. La falta de lluvia y el sofocante calor de este verano  mermará esta temporada en hasta un 52 por ciento  la producción olivarera y pondrá el aceite de oliva a ocho euros el litro, pero el agrónomo  Víctor Pérez  sigue enterrando en La Finca La Torre de Antequera ( Málaga )  cuernos de vaca apuntando al cielo  para captar la energía cósmica y elaborar uno de los mejores  aceites de oliva virgen extra (Aove)  del mundo. "Aquí se hace todo teniendo en cuenta el calendario lunar", explica rodeado de olivares en un terreno de 380 hectáreas en el que ya los romanos extraían hace más de 2000 años el preciado oro líquido. Un lugar lleno de magia y vida donde Pérez y su equipo  rescatan prácticas de cultivo ancestrales  para favorecer la fertilidad de los suelos, mientras aseguran la  convivencia de animales y plantas  con la mínima intervención de la mano del hombre. "Uno de los pilares fundamentales de la agricultura biodinámica es el  empleo de compost para dinamizar la actividad microbiológica del suelo",  revela el agrónomo malageño. En Finca La Torre, este compost  lo extraen del alperujo que se produce en la almazara  y del estiércol de ganaderías cercanas. Calendario lunar Además, utilizan preparados biodinámicos en  cuernos de vaca rellenos de moñiga  que entierran durante seis meses y se rigen por un calendario lunar que recomienda  el momento oportuno para realizar las distintas labores agrícolas:  desde la poda hasta la recogida del fruto. Finca La Torre elabora desde hace 10 años cuatro tipos de aove: Hojiblanca, Arbequino, Picudo y Cornicabra.  Todos de excelente y reconocida calidad que ya exporta a Alemania, Suecia o Corea. "Tenemos una producción de 40.000 litros al año", comenta Borja Adrián, comercial de esta marca. Otros 40.000 litros se mandan a la firma alemana  Rapunzel Naturkost,  uno de los principales vendedores de productos ecológicos de Europa. De los olivos centenarios de la finca y de otros más jóvenes sale ese oro líquido  repleto de beneficiosos polifenoles.  A cucharadas, en ensaladas o con pan, el aceite de oliva virgen extra es el mejor aliado para la salud y la belleza,  un producto natural típicamente español , promete Borja Adrián, preocupado por la sequía de una zona en la que lleva practicamente tres años sin llover.  "Los precios se dispararán el próximo año",  augura al calcular que el litro de aceite que estrá ahora a poco menos de cuatro euros alcanzará los ocho. El calor ha adelantado un mes, como sucede con la uva,  la recogida y molturación de la aceituna.  "Necesitamos diez kilos de fruto para producir  un litro de aceite",  subraya Víctor Pérez en esta hacienda propiedad de un multimillonario suizo Daniel Aegerter,  velada desde lo alto de un cerro  por lo que queda de una torre vigía árabe de 1260. Todo son ventajas Este tipo de aceite extra virgen contiene  antioxidantes y nutrientes antiinflamatorios  que fortalecen el sistema inmunológico, reducen el colesterol malo, combaten los radicales libres,  evitan el envejecimiento prematuro y retrasan o frenan el deterioro mental  vinculado a enfermedades como el Alzhéimer. Sus grasas moninsaturadas y el ácido oleico  son un bálsamo contra las dolencias coronarias.  "Con el aceite de oliva todo son ventajas", insiste el comercial de Finca La Torre, entregado a conseguir la máxima calidad de los afrutados zumos de la aceituna verde. Un puñado de aceitunas de Finca La Torre. EPC Precisa que la denominación "virgen extra" es sinónimo de "sin defectos". El "virgen" no es tan perfecto pero es de calidad y luego está el lampante, los refinados en los que se emplean aceitunas de muy baja calidad,  las que utilizaban los romanos  para el aceite con el que se alumbraban. Numerosos aceites que se comercializan como virgen extra no lo son, denuncian, a la vez que resaltan el valor de los polifenoles para prevenir el cáncer y aconsejan consumir tres cucharadas de aceite de oliva al día para disminuir  los niveles de presión arterial.  El aceite de oliva facilita también la transformación de los alimentos e impide la absorción de grasas y azúcares nocivos. "España no solo es el mayor olivar del mundo sino que además  queremos demostrar que somos capaces de hacer el mejor zumo de aceituna",  reitera Víctor Pérez, consciente de la dificultad que  supone aunar calidad y cantidad,  pues la "cantidad va casi siempre en contra de la calidad" del producto. La excelencia, por lo tanto, tiene un precio que no todo el mundo puede pagar. Compartir el artículo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies