Inmersos en un gran debate a raíz de la última entrevista del ministro de Consumo, Alberto Garzón, con el diario británico The Guardian sobre las polémicas ' macrogranjas ', se ha abierto una polarización entre las principales asociaciones ganaderas, parte del propio Gobierno, otras organizaciones de salubridad, de protección de animales y medioambientales respecto al consumo cárnico de los españoles en los últimos años. Los datos de 2021 varían según la fuente. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España comemos casi 50 kilos de carne por persona al año, mientras que la FAO, organismo dependiente de Naciones Unidas, explica que esta cifra se eleva a los 100 kilos. En España comemos casi 50 kilos de carne por persona al año En cualquier caso, este número está muy lejos de las recomendaciones de la OMS que debería ser de 21 kilos y supone el doble de lo que según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) se debe comer. De esta manera, España se convierte en el séptimo país del mundo y el primero de Europa en consumo de carne, según la FAO. En concreto, Aesan recomienda que se consuman de dos a cuatro raciones de carne a la semana de entre 100 y 125 gramos cada una. La agencia aconseja que sean de pollo o conejo, y no más de dos raciones de carne roja por semana. ¿A qué se debe el aumento? La pandemia no ha ayudado a que este consumo descienda. Según el último Informe de consumo alimentario MAPA del 2020, los españoles tomaron ese año 4,62 kilos más que en el 2019. En España se come un kilo a la semana; que son unos 150 gramos al día Getty Images/iStockphoto Lo cierto es que el consumo de carne descendió en 2019 con respecto a 2013, pasando de los 52,71 kilos a los 45,24, para luego repuntar en 2020. Según el informe MAPA, el confinamiento es una de las causas del aumento. Este último informe declara que las comunidades con mayor consumo de carne per cápita son Castilla y León (57,48 kg), Navarra (56,21 kg), Aragón (55,36 kg), Baleares (53,93 kg), Castilla-La Mancha (53,27 kg) y País Vasco (53,13 kg). Por otro lado, los residentes en Extremadura y Canarias son los que comen menos carne, con 41,74 y 44,99 kilos per cápita, respectivamente. Sin embargo, a nivel nacional, la producción también aumentó: pasamos de 7,2 millones de toneladas en 2019 a 7,6 en 2020. ¿De dónde proviene la carne que consumimos? Según el informe del Ministerio de Agricultura, la carne fresca es la más consumida, con una ingesta por persona de 36,20 kilos en 2020, 3,43 kilos más que en el mismo periodo anterior. El consumo per cápita de la carne transformada es la tercera parte que la fresca, con 12,39 kilos por año. Por su parte, la carne congelada tan solo supone 1,28 kilos per cápita. El tipo de carne más consumida fue la de pollo, con 13,65 kilos per cápita Getty Images/iStockphoto En cuanto al consumo de carne fresca (que supuso 36,20 kilos per cápita en 2020 e incluye carne de vacuno, pollo, ovino/caprino, cerdo, conejo, avestruz, pavo, etc y despojos de pollo, cordero, cerdo, y de otras procedencias), la más consumida fue la de pollo, con 13,65 kilos per cápita. Estuvo seguida por la de cerdo, con 10,93 kg y 5,35 kg de carne vacuno. Un español solo consume de media 0,93 kg de carne de conejo al año. "El perfil de consumidor intensivo de carne fresca corresponde con los hogares formados por parejas con hijos mayores y de edad media, de clase media, cuyo responsable de compra tiene entre 50 y 64 años", recoge el Informe del Ministerio. Aunque hay grandes diferencias según la edad, las personas retiradas son de las que más carne comen. Los retirados o jubilados, por ejemplo, consumen 14 kilos más que la media, llegando a los 64,53 al año, según el documento oficial.