Un estudio liderado por Karl Michaëlsson ha descubierto un efecto negativo de la leche que solo ocurre en las mujeres.
Alimento con probióticos
Canva
Según el último informe 'Consumo de leche y productos lácteos', elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España: "El consumo per cápita de leche durante 2022 ascendió a 5,22 litros por persona (+3,3% en 2022 en relación con 2021)". Por tanto, aquí beber uno o más vasos de leche al día es algo común, pero, según una investigación de la Universidad de Uppsala en Suecia, esto podría tener un efecto negativo . En dicho estudio se ha analizado a más de 100.000 adultos del país escandinavo y se ha observado un efecto de la leche que solo afecta a las mujeres.
Este estudio alerta de que "las mujeres que beben más de 300 mililitros de leche al día -más de un vaso y medio- presentan un mayor riesgo de sufrir cardiopatía isquémica e infarto agudo de miocardio respecto a aquellas que ingieren menos de esta cantidad" . Y es que, los resultados muestran que a partir de los 300 mililitros, el riesgo es mayor , pero solo en mujeres, no en hombres. Eso sí, el estudio apunta que la leche fermentada -como yogur y kéfir- no tiene correlación con estos riesgos.
El presente trabajo, liderado por Karl Michaëlsson , explica que este riesgo se puede justificar porque los azúcares de la leche (lactosa) pueden crear con el tiempo una inflamación de las células del organismo que sobrecargue el corazón.
Te puede interesar
La mejor (y peor) hamburguesa de supermercado en España, según la OCU
Cómo se ha desarollado el estudio
En el estudio analizaron a 100.000 personas (60.000 mujeres y 40.000 hombres). A todos se les pidió que rellenaran un cuestionario sobre su estilo de vida y su dieta, y se les hizo un seguimiento 33 años después. Los que tomaron el equivalente a un café con leche grande todos los días durante el estudio tenía un riesgo un 5% mayor de sufrir cardiopatías coronarias. Eso sí, solo en mujeres, lo que podría estar relacionado con factores hormonales o con diferencias en cómo hombres y mujeres metabolizan los nutrientes de la leche .
Fuentes consultadas
- Michaëlsson, K., Lemming, E. W., Larsson, S. C., Höijer, J., Melhus, H., Svennblad, B., ... & Byberg, L. (2024). Non-fermented and fermented milk intake in relation to risk of ischemic heart disease and to circulating cardiometabolic proteins in swedish women and men: Two prospective longitudinal cohort studies with 100,775 participants. BMC medicine, 22(1), 483.
- "CONSUMO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS", Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios.
- Michaëlsson, K., Melhus, H., Bellocco, R., y Wolk, A. (2003). Ingesta dietética de calcio y vitamina D en relación con el riesgo de fractura osteoporótica. Bone , 32 (6), 694-703.
Conforme a los criterios de