Así lo ha puesto de relieve este miércoles durante la visita a la sede de esta firma, cuya marca Quesos & Besos cuenta con reconocido prestigio internacional. De hecho, su producto Olavidia ha sido galardonado recientemente con el premio al Mejor Queso del Mundo en la 33 edición de la World Cheese Awards, celebrada este año con la participación de 4.000 productos. "Quesos & Besos es una empresa familiar con un modelo empresarial de excelencia que combina tradición con innovación, y la sabiduría de varias generaciones de maestros queseros con la profesionalización de las nuevas generaciones", ha afirmado en un recorrido en el que ha estado acompañada por los propietarios de la empresa, Francisco Romero y Silvia Peláez. La consejera ha explicado elabora quesos con la leche procedente de su cabaña ganadera de cabras de la raza malagueña, que pastorea en la sierra sur de Jaén. Un "modelo de producción extensiva, que practica el pastoreo en un medio natural de alto valor ecológico" y "proporciona una leche de calidad excepcional". Además, en la visita a la empresa -que cuenta con una plantilla de siete trabajadores, de los que cinco son mujeres, y su volumen de facturación superó en 2020 los 450.000 euros- ha destacado el importante papel de Andalucía en la producción de leche y queso de cabra. En este sentido, ha aludido al apoyo que viene ofreciendo el Gobierno andaluz al sector y ha afirmado que "defiende los intereses de los ganaderos lácteos" porque, entre otras cuestiones, su actividad es "de vital importancia en el medio rural". La alcaldesa accidental de Guarromán, Inmaculada Velasco; el alcalde de Bailén, Luis Mariano Camacho; el diputado andaluz Erik Domínguez; la delegada del Gobierno de la Junta en Jaén, Maribel Lozano; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro; y las delegadas territoriales de Agricultura, Ganadería y Pesca, Soledad Aranda, y de Desarrollo Sostenible, María José Lara, también han participado en esta visita.