El Ejido
Crecen en El Ejido las licencias para modernizar y construir nuevos invernaderos
En 2021 se tramitaron 289, siendo un 28% de nueva instalación y el resto para rehabilitación
Imagen de invernaderos en El Ejido.
La Voz 09:48 · 11 ene. 2022
El municipio de El Ejido sigue manteniendo la tendencia al alza en el número de peticiones de licencias tanto para la mejora y rehabilitación de invernaderos como para la construcción de otros nuevos. Una tasa de crecimiento que, tal y como ha dicho el alcalde, Francisco Góngora , "ratifica la buena salud de la que goza el que continúa siendo nuestro principal pilar económico , muy dinámico y pujante en continua expansión". Una situación que viene sentando precedentes en los últimos años y es que sólo durante 2021 el Ayuntamiento de El Ejido tramitó un total de 289 expedientes frente a
los 202 registrados en 2020.
De las licencias otorgadas el año pasado, un 28% relacionados con nuevas instalaciones , un 58% con la rehabilitación total y un 14% con la reforma parcial de las mismas. Cabe destacar que el municipio cuenta en la actualidad con un total de 13.112 hectáreas invernadas , esto se traduce en que El Ejido se produce un total de 1.330.000 toneladas de frutas y hortalizas de enorme calidad que gozan de un exquisito sabor, de un gran valor nutricional.
A este respecto, Góngora incide en que "se trata de datos muy positivos que, sin duda, reflejan que la agricultura sigue representando una importante fuente de ingresos en nuestro municipio y de creación constante de empleo tanto de puestos directos como indirectos, además de una empresa auxiliar fuerte".
Francisco Góngora insiste "en la alta tecnificación e innovación de un sector cada vez más competitivo en Europa que se caracteriza por la producción de frutas y hortalizas sanas, ricas y de primerísima calidad". En esta línea, se refirió al "interés manifiesto de nuestros agricultores por estar a la vanguardia en materia de tecnificación ; convirtiendo sus invernaderos en centros de trabajo que cuentan con los últimos avances en cuanto a modernización, control de plagas a través de lucha integrada, cultivos ecológicos, biotecnología, digitalización o robotización que nos permite seguir dotándonos de herramientas que hagan posible una mejora continua de nuestra agroindustria."
Cabe remarcar que el sistema agrícola ejidense responde a un modelo cada vez más eficiente con la incorporación de I+D+I y en donde la producción camina hacia la sostenibilidad, la economía circular, la planificación, la innovación, la diferenciación y el aprovechamiento de los recursos naturales existentes.
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