Creada la comisión agroalimentaria para reforzar la pujanza del sector

13/09/2019
En: elperiodicodearagon.com
Digital
TERUEL 3 Reforzar la competitividad y el prestigio de un sector clave para la economía de Teruel es el principal objetivo de la recién creada Comisión del sector agroalimentario turolense, de la que el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, ha sido nombrado presidente honorífico. El Ejecutivo autonómico y la Cámara de Comercio de Teruel, junto a CEOE Teruel impulsan este nuevo canal de interlocución, que pretende erigirse como una plataforma para dar voz a aquellas cuestiones y reivindicaciones relativas al sector. «La agroalimentación turolense tiene un gran potencial y, a día de hoy, ya despunta como uno de los pilares básicos de su economía, al mismo nivel que el turismo», subrayó Olona, que reconoció la pujanza de este sector en el que el Gobierno de Aragón invirtió más de 230 millones durante la legislatura pasada. Olona también recordó que la producción agroalimentaria tiene una estrecha vinculación con el medio rural y su apoyo es esencial para luchar contra la despoblación. «Por eso -subrayó- el jamón, el aceite, el azafrán, la trufa o el melocotón son algunos ejemplos del saber hacer de las denominaciones de origen y producciones de calidad diferenciada». Según datos de la Cámara de Comercio, en junio del 2019, el sector contaba con un total de 8.717 empleos directos y alrededor de 400 empresas relacionadas con el mismo. También tkiene más de 500 explotaciones de bovino, 1.260 de ovino y caprino, casi 800 de porcino y más de 100 conejo y ave.
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