Cordero lechal: propiedades, beneficios y valor nutricional
30/05/2019
En: lavanguardia.es
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El cordero lechal o lechazo es la cría aún sin destetar de la oveja y que suele tener menos de un año. Se trata de uno de los productos más valorados de la gastronomía española, especialmente en Castilla y León. Presenta una carne grasa que aporta un sabor y aroma característico a los platos.
Una de las elaboraciones más típicas del cordero es asado , cocinado en horno de leña y con cazuela de barro. Entre las partes de más calidad sobresalen el costillar , la paletilla y la pierna . No obstante, también hay otras como el cuello o la falda, con menos grasa, y que son idóneas para preparar guisos y estofados.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 225 kcal
Proteínas: 18 gr
Grasas: 17 gr
Hidratos de carbono: 0 gr
Hierro: 1,9 mg
Zinc: 2,1 mg
Colesterol: 78 mg
Fósforo: 170 mg
Potasio: 230 mg
Propiedades
El cordero es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y con un importante contenido en aminoácidos esenciales. No obstante, hay que tener en cuenta que se trata de una carne grasa con colesterol , por lo que su contenido debe encuadrarse dentro de una dieta variada.
El hierro del cordero ayuda a prevenir la aparición de anemia, al tiempo que el potasio regula el funcionamiento del sistema nervioso.
Entre sus beneficios también destaca la capacidad para regular el funcionamiento del sistema cardiovascular a través de la vitamina B . De hecho, una ración de chuletas aporta el 40% de la ingesta recomendada de niacina y vitamina B.