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«Copreca celebra medio siglo de éxito cooperativo en el ovino y el vacuno»

18/11/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
ENTREVISTA | Pedro Morgado Presidente de Copreca «Copreca celebra medio siglo de éxito cooperativo en el ovino y el vacuno» Corderos Precoces Cacereños (Copreca) es una cooperativa de primer grado formada por más de 300 socios. Este año cumple medio siglo de andadura especializada en la producción y comercialización de ovino, caprino y bovino. En todo este tiempo la empresa ha crecido y se ha diversificado para dar más servicios a sus asociados y un mejor producto a sus clientes. Su directora general, Eugenia Benaín, y su presidente, Pedro Morgado, analizan estos 50 años y avanzan los nuevos proyectos de una cooperativa de referencia en todo el territorio nacional con un volumen de negocio de 18 millones de euros Pedro Morgado, presidente de Copreca, en los cebaderos de ovino. / Juan José Ventura Juan José Ventura Trujillo 17 NOV 2024 7:00 A lo largo de este año Copreca cumple 50 años. ¿Cuál la actual radiografía de la cooperativa? Tras medio siglo de andadura hemos alcanzado los 320 socios. Algunos de ellos tienen la doble condición de ser a la vez de la sección de ovino y de vacuno. En la actualidad, el volumen de negocio se sitúa en los 18 millones de euros, aunque en años de bonanza se llegaron a alcanzar los 25 millones, cuando había abierta una línea de negocio de corderos lechales con Mercamadrid, que se cedió a EA Group. Ahora mismo en plantilla hay 18 trabajadores. ¿Tras medio siglo qué valoración hacen del trabajo realizado y qué les queda aún por hacer? Lo complicado fue el paso de un sistema tradicional de producción al actual. Hace 50 años se hacían corderos de primavera, con una sola paridera al año. Los corderos se criaban y con los kilos que daban en su crianza en el campo se vendían en una o dos partidas. No se hacían más. Dependías del tratante de ganado que tuvieras por tu zona. Todo fue cambiando. Desde la alimentación de los animales hasta el fomento de tres parideras por explotación. Las cooperativas tuvieron un papel muy importante en esa evolución. Tenían que ofrecer al socio unos sistemas de recogida periódicos y lo más importante: hacerles entender que no vendían corderos, sino kilos de carne de cordero. Fue una época bonita, que viví muy de cerca junto a mi padre, Miguel Ángel Morgado, que también fue presidente de Copreca. Recuerdo a otros presidentes de la cooperativa como José Luis Durán, Francisco Penis (que nos trajo a Trujillo y nos industrializó con las salas de despiece y los mataderos), Pepe Anega, Antonio Oriol y con una mención especial a Álvaro Simón, visionario en el mundo de la integración cooperativa. De hecho bajo su mandato se produjeron las dos integraciones. Eso también se tradujo en un cambio en la calidad, pues mejoró el sabor de la carne de cordero. Hoy el cordero es una carne que goza del favor del consumidor y de los grandes jefes de cocina. Se ha logrado un producto de calidad, sostenible e importante. Nos ha faltado entender que solos no somos nadie y que la fuerza nuestra está en la unidad. Haber llegado a EA Group y estar en cualquier parte del mundo con nuestra carne fresca ha sido un hito. De hecho, estamos ya exportando a Japón. Desde que el animal se sacrifica hasta que llega el récord estaba en 16 días. Tenemos en proyecto de hacer un refrigerado de la carne en atmósfera controlada que permitirá venderla como carne fresca (hasta 29 días) para llegar al mercado asiático. Vacuno en las naves de Copreca, que ya exporta su carne a Marruecos. / Juan José Ventura ¿Tendrán algún tipo de programa de actividades con este motivo? Efectivamente, a lo largo de todo este año que comienza se va a desarrollar un completísimo programa de actividades que recordarán los 50 años de Copreca. Algunas serán en la próxima Agroganadera de Trujillo, prevista para finales de mes, una feria para la que se ha hecho un especial esfuerzo al objeto de tener animales vacunados contra la lengua azul. ¿Cómo se gestó Copreca? Llegó un momento en el que la dependencia de los tratantes de ganado era muy grande. La presión era muy fuerte, en un momento con muchas cabezas de ganado que en la actualidad. Varios ganaderos decidieron concentrarse para poner en marcha Copreca. Compraron un piso en Cáceres y todo fue creciendo. Cuando los profesionales comenzaron a comprobar la eficiencia en el manejo y sacrificio de los corderos empezaron a asociarse de forma masiva. Eugenia Benaín, directora general, y Pedro Morgado, presidente de Copreca. / Juan José Ventura ¿Esperan aumentar más de tamaño? Animo a todos los profesionales de la ganadería extremeña a integrarse en nuestra cooperativa. La mayor satisfacción que tenemos es cuando un ganadero se va de Copreca y luego vuelve con nosotros por los servicios y ventajas que ofrecemos. Vuelven convencidos al sistema cooperativo. ¿Qué volumen de comercialización barajan actualmente? Sufrimos una reducción de la cabaña, al igual que todas las cooperativas. Cuando comencé en este mundo había 22 millones de ovejas en extensivo y ahora estamos hablando de 12 millones. Muchos ganaderos están esperando a que se les jubilen los pastores para quitar las ovejas. El relevo generacional en ovino y caprino es complicado. En vacuno es diferente. El censo actual cooperativizado es de 80.000 corderos y 15.000 vacas. Descarga de pienso en las instalaciones de vacuno de Copreca. / Juan José Ventura ¿Qué introducción tiene el cordero en el mercado nacional? Muy buena. Ahora el consumo de cordero está muy valorado. Es una pieza exquisita, un producto gourmet. Elaborado al carbón de encina es una maravilla. Muchos eventos solo emplean cordero, siendo un producto muy demandado. ¿Hasta dónde llega el cordero extremeño? Comenzamos con un cordero recental de 23 kilos aproximadamente, con una canal de 10-11 kilos, de meses, y muy bien manipulado. Los mataderos son exquisitos en su manipulación y están autorizados para sacrificar bajo el rito Halal y Kosher. Llegamos a todo el mundo y especialmente a Arabia Saudí, aunque allí se demanda más peso por cordero. Gasolinera de Copreca, abierta a todo el público. / Juan José Ventura ¿Con qué infraestructuras cuenta Copreca y qué atenciones da a sus asociados? Nos vinimos a Trujillo para poner en marcha nuestras infraestructuras a gran escala. La irrupción de la demanda de los países árabes nos obligó a convertir nuestros centros de tipificación en cebaderos, al exigirnos corderos de 28 kilos en adelante. Cuanto más peso, mejor. La exportación lo que mueve son kilos, no corderos. En cordero está demostrado que cuanto más pequeña la canal más desperdicios hay al trocearlo. En el mundo árabe se come cordero en todas las comidas del día. Las instalaciones de Copreca son muchas y variadas: las oficinas principales, el centro de recuperación de corderos, la comercial farmacéutica, la sala de necropsias, la sala de estancia de animales muertos, instalaciones de ovino con capacidad de 13.000 corderos en cebo, instalaciones de vacuno con capacidad para 3.000 animales en cebo, corrales de recepción de vacuno, fábrica de pienso, naves de maquinaria, gasolinera y un módulo en Mercamadrid. Todo en un terreno de nuestra propiedad. ¿Qué distingue al cordero de Copreca de otros? ¿Hay un cordero tipo? Buscamos una oveja autóctona, en este caso de raza merina, cruzada con cualquier carnero que tenga una actitud cárnica importante (Berrichon du Cher, Charolese, Fleischschaf, Ile de France, Landschaff y Merino Precoz, entre otras). Nuestro cordero siempre ha sido recental, entre 23 y 28 kilos, pero ese estándar del mercado nacional ha desaparecido y el mundo árabe vino hace ocho años y ese mercado nos ha obligado a hacer un cordero con nuestras características genéticas, pero con muchos más kilos, con mucho coste, que se traduce en un mayor precio de venta. ¿Y la sección de vacuno cómo está funcionando? La incorporación de la sección de vacuno fue hace 20 años. Fue un paso más dentro de la evolución de la cooperativa y llegó en un buen momento. El resultado de este trabajo es uno de los cebaderos más importantes del país, con doce naves de 1.000 metros cuadrados cada una. Cuenta con una fábrica de pienso y estamos preparando una planta de compostaje de estiércol integrada en el mismo cebadero. Tiene un sistema de alimentación unifeed , que en su momento fue una revolución. Ya hemos empezado a exportar a Marruecos hace unos meses, todo bajo la supervisión de Bovies. En el caso del vacuno, es al revés que en el ovino, el mercado interno es muy fuerte. Creo que deberíamos hacer un monumento a la hamburguesa, pues tenemos convenios con las principales cadenas especializadas en este tipo de comida. ¿Qué proyectos de futuro tiene la cooperativa? Somos parte activa de cooperativas de segundo grado muy importantes como EA Group y Bovies, cuyos presidentes actuales son Antonio Holguín y Juan Alonso Barrera, respectivamente. Todo el tema comercial está derivado a ellos, que son los que tienen el volumen suficiente y la capacidad para negociar. Bovies la constituimos nosotros más tres cooperativas más y en la actualidad la integran trece Copreca se asoció a Bovies y EA Group ¿cuál es actualmente la relación y qué tal funciona? Hemos tenido una participación muy activa en las dos cooperativas. En el caso de EA Group tuvimos un papel decisivo en su constitución. La entrada de Copreca llevó a la antigua Oviso a nuevos planteamientos y en la actualidad es la mayor comercializadora de Europa con una facturación de 90 millones de euros. Estamos en todo el mundo con un producto de calidad, aunque con un futuro incierto. Jornadas técnicas, congreso de jóvenes ganaderos y una asamblea general en junio Con motivo de los 50 años de su fundación, Copreca ha diseñado un completo calendario de actividades para sus socios, con especial atención a los jóvenes. Coincidiendo con la próxima edición de la Agroganadera de Trujillo celebrará, el 29 de noviembre, la jornada titulada '50 años al servicio del sector ganadero', que incluirá una degustación de cordero Corderex al asado de leña y Ternera de Extremadura IGP, con el patrocinio de Inalsa. Participarán en la jornada técnica Jorge Gutiérrez, que abordará la identificación electrónica en rumiantes; Ana Sánchez Corredera, que se centrará en las medidas sanitarias; y Marcos Moreno, que hablará de los nuevos mercados. El 26 y 27 de febrero de 2025 está previsto un Congreso de Jóvenes Ganaderos en el Hotel V Centenario de Cáceres. El 5 de marzo de 2025, en Trujillo, se desarrollará una jornada de integración y conocimiento para los socios de ovino, que se repetirá el 8 de abril de 2025 para los de vacuno. Otra gran cita del próximo año será la Asamblea General Ordinaria, prevista para junio, a la que está prevista la asistencia de autoridades nacionales y extremeñas de todos los ámbitos sociales. En septiembre también está prevista una jornada de convivencia del personal de Copreca, entre otras muchas actividades. Comenta esta noticia RRSS WhatsApp RRSS Facebook RRSS email Copiar URL Cerrar Noticia guardada en tu perfil Ver noticias guardadas 0
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