Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha ha asegurado que el modelo cooperativo es el que mejor garantiza la rentabilidad de las explotaciones de los agricultores en la vendimia, en la que el precio del vino no puede estar condicionado por los precios que ofrece la industria.
El Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, ante el comienzo de la campaña de vendimia, ha mandado un mensaje de tranquilidad al sector cooperativo, destacando que las cooperativas están preparadas para recoger toda la cosecha de sus socios, elaborar vinos de calidad y venderlos a lo largo del año para lograr el mayor valor añadido para los cooperativistas.
En un comunicado de prensa, esta organización ha asegurado que está "al margen de la polémica que todos los años se produce por los precios de las tablillas, dado que las cooperativas no compramos uva, sino que vendemos vino elaborado con las uvas que aportan nuestros socios y, por tanto, el precio del vino se irá fijando a lo largo de la campaña influido por múltiples variables de mercado, como la evolución del consumo por el impacto de la pandemia y de las medidas extraordinarias de regulación de mercado que desde ya exigiremos a las administraciones competentes", ha resaltado.
El director de la organización, Juan Miguel del Real, ha puesto en valor el modelo cooperativo y la integración cooperativa como palanca para la mejora de la competitividad y ha indicado que "el modelo cooperativo es el que mejor defiende los intereses de los agricultores que, además de ser los dueños de las mismas, son los que fijan sus propias normas de funcionamiento económico y los que participan directamente en los beneficios que se obtengan de la gestión del producto".
Asimismo, ha recordado que, aún estando de acuerdo en que los agricultores cubran sus costes efectivos de producción, "las cooperativas estamos expresamente excluidas en la Ley de la Cadena Alimentaria en cuanto al plazo de 30 días para el pago de la uva, de la formalización de contratos alimentarios en las entregas de uva que realizan sus socios y, por tanto, de la aplicación del principio de los costes efectivos de producción en las liquidaciones a los mismos".
Por último, ha asegurado que "las cooperativas trasladan todo el beneficio de su gestión a la liquidación de los socios, que generalmente está por encima de sus costes medios de producción".