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Cooperativas Agro-alimentarias espera que el precio del aceite se estabilice entre 5 y 6 euros

22/11/2024
En: eleconomista.es
Digital
El responsable de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta, ha manifestado que espera que los precios se estabilicen "en el entorno de 5 o 6 euros" el kilo , una cotización que a juicio de la organización "sería un éxito para el productor y también para el consumidor". Sánchez de Puerta, en un encuentro con medios organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha señalado que parte de la distribución ha anticipado la bajada que se esperaba tras dos años de sequía y el inicio de una cosecha media-baja, y ha recordado que "aún no hay aceite disponible en el mercado en un volumen suficiente" tras poco más de 50.000 toneladas de entrada en octubre para u n aforo total superior a 1,2 millones de toneladas en España . Sánchez de Puerta ha indicado que la situación actual del mercado presenta "una mayor estabilización" , tras una etapa de bajadas en los precios. Ha explicado que durante los períodos de descenso, el mercado tiende a bloquearse porque los compradores esperan mayores reducciones. El representante de 300.000 olivareros andaluces que este año aportarán la mitad de producción española ha señalado que existen tres grandes incógnitas que marcarán la evolución del mercado: la producción definitiva del año tanto en España como en el resto del mundo tras las precipitaciones de octubre y noviembre (que tienen especial impacto en los secanos), la evolución en la recuperación del consumo tras dos años de precios altos y el desarrollo de las lluvias y previsiones de cosechas futuras. En los dos años pasados, el mercado ha estado tensionado por una oferta muy baja por la poca producción motivada por la sequía, con lo que el único mecanismo regulador ha sido el precio. Aún así, se ha comercializado todo el aceite disponible , lo que ha demostrado que el aceite es un producto prestigiado y apreciado por el consumidor aún en un contexto muy desfavorable. Por eso considera que uno de los grandes retos de esta campaña es recuperar mercados perdidos por la escasez de producto y la cotización. Aranceles Además de la evolución del precio, el sector mira con preocupación la situación en Estados Unidos tras la victoria de Trump. El país norteamericano produce 5.000 toneladas pero consume 400.000, y actualmente las empresas españolas lideran allí las ventas, con especial importancia para cooperativas como Dcoop, líder actualmente en ese mercado. "La percepción que hay es que se va a cumplir con la amenaza que ha hecho Trump sobre una posible tarifa plana del 10% para gravar la entrada de productos agroalimentarios a Estados Unidos", ha indicado. Junto a Sánchez de Puerta ha comparecido Gabriel Cabello, responsable de Aceituna de Mesa en Andalucía y España de Cooperativas Agro-alimentarias, que ha recordado que los problemas con los aranceles con Estados Unidos se remontan a los años 60 y 70, y ha recordado que los aranceles contra la aceituna negra española son injustos e ilegales ", ha declarado. El sector ha pagado un alto precio por los aranceles, no sólo por más de 200 millones de euros de ventas perdidas en Estados Unidos sino también porque en la práctica España ha perdido la hegemonía del sector, con países como Turquía, Egipto, Marruecos o Grecia que han aprovechado el gravamen a la aceituna española para ganar volumen y presencia en Estados Unidos. Desde Cooperativas Agro-alimentarias se pide firmeza a las autoridades de la Unión Europea y que cada acción tenga una reacción . "No tanto para aplicarlas sino para que tengan un efecto preventivo", ha asegurado. Agua Tanto Sánchez de Puerta como Cabello han puesto mucho foco sobre la necesidad de acometer políticas hidráulicas que permitan al olivar de secano ser competitivo y "convivir" con una nueva olivicultura que se desarrolla en el regadío y con plantaciones en seto. "En España no hay un problema de falta de agua sino de gestión del agua", han indicado los responsables del olivar en Cooperativas Agro-alimentarias. Esta preocupación por el agua y por los aranceles, además de otras cuestiones como las importaciones de terceros mientras que los agricultores españoles compiten lastrados por la Ley de la Cadena "que es un brindis al sol", han sido expuestos por la organización ante representantes españoles en el Parlamento Europeo en una reciente misión a Bruselas, según ha explicado el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez Conradi.
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