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Consumo se niega a identificar las granjas responsables de la salmonela en los huevos para no crear alerta

18/02/2022
En: eleconomista.es
Digital
La falta de transparencia en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) va a más. El organismo, dependiente del ministerio de Consumo, no solo ha ocultado la crisis con la salmonela en huevos procedentes de España, que se ha extendido por toda Europa, sino que además, se niega a identificar a las granjas responsables. Ante ello, la organización de consumidores Facua ya ha reclamado a Aesan que "dé a conocer toda la información que tenga disponible acerca de los huevos de origen español que las autoridades de la Unión Europea han vinculado a un brote de salmonelosis que afecta a varios países europeos y que cuenta con 272 casos y dos muertes confirmadas". El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ECDC y EFSA, por sus siglas en inglés) han elaborado un informe conjunto en el que recopilan las conclusiones de su investigación sobre el brote que afecta, en concreto, al menos a seis países europeos , y que ha sido producido por una cepa de Salmonella enterica. Desde el Ministerio de Consumo se insiste en no dar a conocer el nombre de la granja donde se originó el foco de salmonela para "no crear alarma" y remiten a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), responsable del informe, para cualquier aclaración a pesar de que este se elaboró con datos aportados por las autoridades españolas en septiembre y diciembre de 2021. Según los datos que manejan estos dos organismos, de los 272 casos confirmados hay 216 en Francia, 22 en España, 12 en Países Bajos, 12 en Reino Unido, 7 en Noruega y 3 en Dinamarca. El origen del brote estaría en huevos de tres granjas de productores españoles distribuidos por un mismo proveedor, que el informe del ECDC y la EFSA identifica únicamente como Centro Español de Envasado A ( Spanish Packing Centre A ). Investigación En este sentido, FACUA considera "inaceptable que la Aesan no haya llevado a cabo actuación alguna para alertar a los consumidores sobre este brote, teniendo en cuenta que no se conoce ni el nombre ni el alcance de la distribuición de este proveedor". La investigación europea señala que además de huevos frescos para su consumo directo, las granjas españolas conectadas con el brote también destinaban parte de su producción a otras industrias alimentarias, lo que podría aumentar el grado de extensión de los huevos afectados. Falta de transparencia Expertos en sanidad animal consultados por este periódico mostraban su extrañeza por esta falta de transparencia de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria precisamente porque el informe europeo pone de manifiesto que los sistemas de control de enfermedades en granjas españolas funcionan y permiten establecer una trazabilidad exacta del origen de la intoxicación. Además, recordaban que la prevalencia de la salmonela en nuestro país se sitúa desde 2012 por debajo del 2% que establece la legislación europea como límite máximo de presencia de esta bacteria en lotes de gallinas ponedoras de una explotación. Consumo ocultó la alerta por el brote de salmonela en huevos españoles Relacionados El truco de meter un huevo en agua para saber si está malo Huevo, fuente de lecitina y aliado para el cerebro
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