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Cómo una manzana puede salvar nuestra salud y la economía

30/04/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Cómo una manzana puede salvar nuestra salud y la economía AÑO INTERNACIONAL DE LAS FRUTAS Y VERDURAS La FAO celebra este 2021 el Año Internacional de las Frutas y Verduras con el objetivo de concienciar a la población sobre los beneficios saludables de ingerir estos alimentos a diario, además de promover el sector de la agricultura y ayudar al medio ambiente En este reto por la consecución de una alimentación más saludable y un sector agrícola cada vez más competitiva y saludable, entidades como AEPLA, que integra a las empresas que conforman el sector de la sanidad vegetal, ayudan a construir el futuro de la agricultura, poniendo en valor el trabajo en el campo e invirtiendo en investigación y desarrollo para obtener cosechas de alimentos sanas, seguras y asequibles para agricultor y consumidor La FAO ha elegido este año 2021 para celebrar el Año Internacional de las Frutas y Verduras. aamulya - stock.adobe.com Barcelona 29/04/2021 06:12 No cabe duda de que el hecho de apostar por una alimentación saludable, en la que el consumo de frutas y verduras se convierta en un ámbito diario para el conjunto de la población, pasa por ser un aspecto imprescindible para garantizar nuestra salud, bienestar y calidad de vida. Comerse una sabrosa manzana a media mañana, optar por una macedonia como postre o añadir una ración de verduras en cada uno de nuestros platos beneficia nuestra salud. Si todos adoptásemos este hábito saludable, tan sencillo, podríamos combatir otras grandes pandemias más allá de la COVID-19, como son la obesidad y sus enfermedades asociadas o el hambre y la pobreza mundial. A todo ello cabe añadirse otra beneficiosa consecuencia: el impulso de la agricultura y de los demás actores que componen la cadena de valor agroalimentaria como motor económico. Plantación de lechugas Getty Images/iStockphoto La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha elegido este año 2021 para celebrar el Año Internacional de las Frutas y Verduras, en el que se destaca la importancia de estos alimentos en el desarrollo de una dieta variada y saludable. La FAO no solo quiere que la población sea consciente de las consecuencias que tiene no incluir vegetales y frutas en nuestro día a día, sino que se impulsen políticas que favorezcan a los agricultores. Aunque en ocasiones no reparemos en ello, para que puedas disfrutar de esa manzana, esa ensalada o de los diferentes ingredientes que se convertirán en una deliciosa y fresca macedonia no solo es necesario contar con el esfuerzo diario y continuado de nuestros agricultores, sino también de aquellas personas y entidades que conforman la industria fitosanitaria y están plenamente comprometidas con la sanidad vegetal, que hacen posible que estos dispongan de los recursos e insumos necesarios para que los cultivos cuenten con la protección necesaria durante sus etapas de germinación, crecimiento y maduración, hasta dar lugar a los alimentos que todos podemos adquirir cada día en nuestra tienda o supermercado de confianza. Los productos para la sanidad vegetal son imprescindibles para garantizar cosechas seguras,sanas, ricas y suficientes para la población CRISTIAN CASANELLES Las consecuencias (mortales) de comer tan poca fruta y verdura La recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es consumir por lo menos 400 gramos diarios de frutas y verduras para sacarle todo el partido a su riqueza nutricional y mantener nuestra salud a raya. En España, la pauta de consumo de verduras y hortalizas es de dos raciones por día como mínimo y de al menos tres de frutas, según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Sea como fuere, apenas se cubren dos raciones al día entre frutas y verduras, tal y como señala el estudio científico ANIBES. La ingesta insuficiente de estos alimentos conlleva riesgos. Según la OMS, esta sería la causa de alrededor del 14% de las muertes por cáncer gastrointestinal en todo el mundo, del 11% de los fallecimientos por cardiopatías isquémicas y del 9% de las muertes por accidentes cardiovasculares. En 2017, esa falta de consumo se cobró 3,9 millones de víctimas mortales. La falta de disponibilidad de algunas frutas y verduras, que sean inasequibles para algunos sectores de la población o el abuso de los productos ultraprocesados va en contra de seguir una dieta saludable.   La piedra angular de una dieta sana y variada "Además de la actual pandemia de la COVID-19, también nos enfrentamos a una pandemia de enfermedades no transmisibles, muchas de ellas causadas por una mala nutrición. Esto requiere medidas decisivas", defiende la FAO.  Una dieta monótona no solo es poco saludable para nosotros: también es poco saludable para el planeta porque da lugar a monocultivos y a la pérdida de biodiversidad"  FAO "Las frutas y las verduras son la piedra angular de una dieta sana y variada. Proporcionan al cuerpo humano abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer muchas enfermedades", afirmó el Secretario General de la ONU, António Guterres, durante el lanzamiento de la campaña. "Revisemos nuestros sistemas alimentarios y comprometámonos con un mundo más sano, resiliente y sostenible en el que todas las personas tengan a su alcance, y puedan permitirse, la nutrición variada que necesitan", destacó Guterres. El suministro de productos frescos debe ser más eficiente, inclusivo y resistente, advierten los expertos. Además, también exigen mayores recursos para la investigación, ya que "se ha dedicado relativamente poco esfuerzo publico al desarrollo de tecnologias mejoradas para las frutas y verduras", remarcan desde la FAO. "Esto se debe a que, en el pasado, los gobiernos y las organizaciones internacionales se centraron en garantizar la seguridad alimentaria en terminos de calorias mas que en terminos de nutrientes", afirma el organismo.  La necesidad de proteger los cultivos de enfermedades y plagas Precisamente entidades como AEPLA , la asociación empresarial que representa a la industria de la sanidad vegetal en España, lucha por dar valor al sector agrícola y construir junto a los actores principales del mismo el futuro de la agricultura en nuestro país. Una agricultora se pone su traje de fumigación para proteger las olivas y curar las ramas Getty Images Las compañías a las que representa esta asociación empresarial invierten en investigación y desarrollo para crear productos fitosanitarios, soluciones científicas que garantizan cosechas saludables, de gran calidad y sabor y respetando el medio ambiente. Y es que detrás de cada cosecha existe un gran esfuerzo no solo para crear un producto agrícola eficiente, sino para que estos alimentos cumplan al 100% con todas las estrictas exigencias legales y normativas. Por citar solo un ejemplo, para desarrollar una nueva molécula, se requiere una inversión de entre 250 y 300 millones de euros y más de 9 años de investigación. Y esto no se queda ahí: la utilización sigue las Buenas Prácticas Agrícolas que AEPLA promueve junto con las Organizaciones Agrarias y los diferentes canales de comunicación, para asegurar que los productos utilizados sean respetuosos con el medio ambiente y seguros para agricultor y consumidor. España es el mayor productor agrícola de Europa y sus verduras y frutas son de una calidad famosa en el mundo entero. america_stock - stock.adobe.com Esta gran exigencia e innovación constante en el sector es una de las razones por las que España es un referente mundial en la producción de este tipo de alimentos, gracias a su gran diversidad y calidad. De hecho, hablamos del segundo país con mayor producción agrícola de Europa y con mayor proporción de PIB agrario de la Unión Europea. En 2050 la producción de alimentos deberá incrementarse en un 70% para garantizar el abastecimiento de la población mundial: para ello es necesario contar con los mejores medios a nuestro alcance para garantizar la salud y productividad de los cultivos Las medicinas para plantas son altamente esenciales para garantizar una producción suficiente de las cosechas, y es que se calcula que casi la mitad de la producción potencial a nivel mundial se pierde anualmente por plagas y enfermedades. Los productos fitosanitarios son, por tanto, claves para los agricultores, sobre todo en este contexto pandémico en el que se debe fomentar la recuperación y la vuelta a la normalidad de las explotaciones agrícolas, pero también para la sociedad, porque aseguran producciones suficientes de alimentos sanos, seguros y asequibles. Es de esta manera como AEPLA apuesta, en consonancia con la FAO, por los múltiples beneficios de tomar frutas y verduras de temporada y proximidad, aprovechando además los maravillosos alimentos que la producción agrícola española, nuestra grandísima despensa, nos ofrece. Al Minuto
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