INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


¿Cómo afecta el cambio climático en el cultivo del olivar?

08/07/2022
En: elperiodico.com
Digital
Uno de los pilares de la agricultura es la climatología. Los cambios bruscos de temperatura , muchos de ellos a causa del cambio climático , pueden afectar de forma negativa a la productividad de plantas y cultivos . Y, el verano , es una época especialmente crítica. Las sequías, las olas de calor intensas y otros fenómenos climáticos vinculados con el verano están relacionados con el 50 % de las pérdidas de productividad y rendimientos de los cultivos , cosa que acarrea consecuencias negativas en las cosechas . A este fenómeno se le conoce como estrés abiótico , y las estrategias para combatirlo son fundamental El estrés abiótico afecta de forma muy importante a los cultivos de secano como los olivares, aunque los de riego también pueden sufrirlo durante el verano. Las altas temperaturas durante un tiempo prolongado pueden afectar al crecimiento y desarrollo de las plantas. Controlar los efectos negativos del estrés hídrico en el olivar es especialmente importante durante los meses de verano. Ese momento es clave, puesto que es el inicio del proceso de fabricación de aceites en el interior de la aceituna , algo importante si se quiere lograr un buen aceite de oliva y aceituna de mesa de gran calidad. Pero si hay un momento crítico es el del envero o cambio de color , que comienza a finales de verano . En este momento, el olivo se vuelve más vulnerable al estrés hídrico y puede sufrir una ralentización de su metabolismo e, incluso, afectar al crecimiento de la aceituna y su contenido en aceite. Si se logra controlar la situación en ese momento, se puede minimizar las consecuencias sobre la producción de aceite y la calidad. Con el objetivo de mejorar el rendimiento de las cosechas , cada vez más agricultores han comenzado a utilizar bioestimulantes . Se trata de un complemento ideal en el marco de las estrategias de producción y nutrición de los cultivos. Estas sustancias tratan el estrés abiótico y estimulan los procesos naturales para mejorar las características agronómicas . Bioestimulantescomo Stilo Hydro previenen la aparición de los efectos negativos del verano en el olivar . Están diseñados para proteger y corregir el estrés hídrico y térmico de la planta, minimizando así las pérdidas en producción y calidad de la cosecha. La prueba de desarrollo elaborada en 2020 con el sistema de sensores Smart Irrigation de Bosch permitió monitorizar el estado de los olivos, y ver si había estrés abiótico en ellos. Después de cinco meses investigando, los resultados de este estudio demostraron que un árbol sin tratamiento puede llegar a padecer un 61,2 % de estrés, mientras que los tratados con Stilo Hydro solo sufrieron un 9,9 % . Este bioestimulante demostró así ser una herramienta muy necesaria para el control y la gestión del estrés hídrico en el olivo que sobre todo padece en verano. SIPCAM Iberia es la primera compañía del sector agrícola que lanza un producto como Stilo Hydro, certificado en agricultura ecológica , para ayudar al agricultor ante los constantes cambios de temperaturas.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies