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Comienza la vendimia en la DOP Sierra de Salamanca, con una previsión de 250.000 kilogramos de uva

26/08/2022
En: lavanguardia.com
Digital
SALAMANCA, 25 (EUROPA PRESS) La Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca ha comenzado este jueves la vendimia con una previsión de producción de 250.000 kilogramos de uva en las 115 hectáreas adscritas, con 100 viticultores y 14 bodegas amparadas, tres más que en la anterior campaña. Según la DOP, la campaña está marcada por la ausencia de precipitaciones. "El 2022 está siendo un año extremadamente seco, frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, este año hasta la fecha han caído alrededor de 400 litros de agua", ha apuntado en la información facilitada a Europa Press. En cuanto al proceso de vendimia, ha explicado que ,"debido a la gran variedad de orientaciones y altitudes" de los viñedos, no todos los viticultores y bodegueros han comenzado en esta jornada. Al respecto, ha explicado que la primera en hacerlo ha sido Perahigos (Miranda del Castañar), en la parcela Valdeloso. A partir de ahora, "la vendimia se irá generalizando en los próximos días" y está previsto que las siguientes sean Cámbrico y Viñas Serranas, una de las últimas incorporaciones a la DOP Sierra de Salamanca. El nuevo director técnico de la Denominación de Origen, Miguel Muela Notivol, ha explicado que "la falta de precipitaciones durante la primavera e inicio de verano, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional". TRES NUEVAS BODEGAS INSCRITAS Como novedad, en la presente campaña se han inscrito tres nuevas bodegas: Viñas Serranas, situada en Cepeda; Vínculo Serrano, en San Esteban de la Sierra; y Rabilargo, en Miranda del Castañar, lo que hacen un total de 14 adheridas a la Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca. Asimismo, Miguel Muela Notivol se ha estrenado como director técnico de la Denominación de Origen (DOP), que ha tomado el testigo de Miquel Udina, quien seguirá presente en la zona. Muela es originario de Burgos, con formación en Ingeniería Agroalimentaria y especializado en enología y viticultura. Además, tal y como ha apuntado la denominación, cuenta con experiencia en bodegas de Ribera del Duero, Rueda y Getaria.
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