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Colmenas trashumantes

26/05/2023
En: abc.es
Digital
La plataforma «Tierras apícolas» facilita el contacto entre dueños de tierras, agricultores y apicultores para servicios de polinización La utilización de abejas para polinizar los campos de girasol triplica su producción «Las importaciones récord de mieles baratas y de mala calidad -principalmente chinas, a través de terceros países-, un etiquetado fraudulento, que no permite conocer la trazabilidad y la procedencia al consumidor final (ni el porcentaje de mieles, ya que suelen ser mezclas); la varroa y otras enfermedades de las abejas, que acarrean cada año pérdidas de hasta un 30% -a veces, más- de las colmenas; la considerable merma de las producciones -hasta un 50%- por la sequía asociada al cambio climático; la pérdida de biodiversidad floral y el uso indiscriminado de agroquímicos; el impacto de especies invasoras; el incremento de costes de producción y los combustibles; la congelación de exportaciones, especialmente a Alemania, que, junto con el mercado inundado de mieles baratas y de ínfima calidad, hace que, en algunas zonas, hasta el 90% de mieles nacionales esté sin vender... dibujan un panorama desolador, que está llevando a muchos apicultores a la ruina». Quien así de claro habla es Santiago Cuerda, abogado, con más de 30 años dedicado a la conservación ambiental, apasionado de la apicultura y promotor de Tierras Apícolas, plataforma que facilita vías de cooperación entre propietarios de tierras y productores agrarios con apicultores de toda España. Digitalización del sector Este experto señala que si bien el impacto económico del mercado de la miel en España (miel, cera y polen) es de algo más de 60 millones de euros, en cifras oficiales, la contribución de la polinización de las colmenas a la agricultura en nuestro país se cuantifica en 2.400 millones de euros anuales, según el informe de Greenpeace 'Alimentos bajo amenaza': «Lo que nos jugamos no es solo la preservación de las abejas y de la miel como un tesoro alimenticio que conocemos desde hace más de 10.000 años en estas tierras, sino nuestra propia soberanía alimentaria e innumerables producciones de frutas, hortalizas y frutos secos, que dependen de la polinización de los insectos, cuyas poblaciones silvestres hemos perdido ya en un 40%. El principal valor de las colmenas no es la producción de miel, sino la función medioambiental de los servicios de polinización», alerta Cuerda. Tierras Apícolas viene a contribuir al impulso de la digitalización del sector facilitando el arrendamiento de fincas de monte para la instalación de colmenares y el alquiler de colmenas para servicios de polinización de cultivos. Los agricultores que ofrecen sus terrenos mejoran el rendimiento de sus cultivos y los apicultores pueden encontrar las mejores floraciones para sus colmenas. «Siempre incorporando buenas prácticas apícolas con el fin de que las abejas domésticas no sean una amenaza para las silvestres teniendo en cuenta la capacidad de carga del territorio, evitando la masificación e intensificación de colmenares que pueden hacer que las abejas compitan entre sí, y con otros polinizadores silvestres, por unos recursos de alimentación escasos», puntualiza Cuerda. Santiago Cuerda revisando un cuadro en una colmena Santiago Cuerda revisando un cuadro en una colmena España cuenta con más de tres millones de colmenas, según los datos del Registro de Explotaciones Apícolas (REGA). El 80% pertenece a apicultores profesionales, y la mayoría de estos son trashumantes. «Necesitan hacer varios traslados al año en busca de las mejores condiciones climáticas y las mejores floraciones, en función de las latitudes y altitudes, según la temporada. Hay más de dos millones de colmenas trashumantes, lo que implica que cada año hay entre cinco y siete millones de colmenas moviéndose», explica este experto, quien evidencia que «el número de colmenas ha aumentado en los últimos años, principalmente porque los apicultores han tenido que incrementarlas debido a la pérdida de producción, ya que cada año se pierde un 30% o más de las colmenas». La plataforma también habilita vías de colaboración y negocio entre los propios apicultores con la compraventa de enjambres, colmenas y reinas; de maquinaria y herramientas apícolas de segunda mano; de miel, polen y otros productos de la colmena a granel; la difusión de cursos de formación y actividades de apiturismo o la difusión de oferta y demanda de empleo apícola. Freno a la despoblación Tierras Apícolas también apuesta por hacer frente a la despoblación: «Propiciamos un relevo generacional en el sector de la apicultura y ayudamos a jóvenes a emprender en el medio rural y fomentamos la apicultura periurbana. Apostamos por mieles locales y de calidad, y por la construcción de comunidad entre apicultores, propietarios de fincas y agricultores, para sumar esfuerzos en pro de una agricultura más sostenible», señala. ¿Cómo producir más alimentos para una población mundial creciente, sin ocupar más territorio, sin incrementar agroquímicos o el consumo de agua? Para Santiago Cuerda la respuesta está en la polinización. «Esta demostrado que incrementa los rendimientos agrícolas más de un 20% según el tipo de cultivo. En algunos casos, como el girasol, hasta puede triplicar la producción. Pero no solo produce más cantidad, sino que los frutos son de mayor tamaño, más homogéneos, maduran antes y tienen mejor sabor. Estamos ante una gran oportunidad porque la polinización bien orientada con abejas beneficia a los agricultores, apicultores, al medio ambiente y a toda la sociedad».
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