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Cerca de 30 expositores participarán en la Feria de Trufa de Vera de Moncayo

12/01/2023
En: eleconomista.es
Digital
Profesionales y amantes de la trufa de Zaragoza y Aragón, así como de otras autonomías próximas como Navarra, La Rioja, Castilla y León y País Vasco, acudirán a la VI edición de la Feria de la Trufa de Vera del Moncayo, que se celebrará los días 14 y 15 de enero en esta localidad aragonesa. En esta edición, ya hay confirmados alrededor de una treintena de expositores participantes en esta feria que, como en años anteriores, también contará con diversas actividades. Entre ellas, por ejemplo, destacan las charlas profesionales, el maridaje de vino y trufa o la oferta de tapas trufadas y platos trufados, aparte de haberse organizado talleres para niños. La feria será así una vez más el punto de encuentro entre productores locales y consumidores . Además, como novedad en esta edición, el evento se realizará en un mismo lugar, en concreto, el pabellón municipal , con el fin de que los visitantes puedan disfrutar de todos los actos de la programación en un mismo emplazamiento. "Hemos preparado actos para todos los públicos con los que poder degustar el producto y conocer más la trufa", explica Ángel Bonel, alcalde de Vera de Moncayo. Programación A las 10 de la mañana del sábado y domingo arrancará la feria con la parte expositora con la presencia de productores de trufa de la zona y de otros lugares, viveristas, empresas relacionadas con la truficultura, elaboradores de productos trufados y agroalimentación, entre otros. En la feria se podrá comprar trufa al detalle con calidad similar a la de ediciones anteriores, pero con un precio un poco más alto que en otras ocasiones como consecuencia de la disminución de trufa por la sequía y las altas temperaturas, expone Carlos Arnaudas, secretario de la Asociación de Truzarfa. Durante todo el fin de semana se venderá la trufa lavada al público a un precio de un euro el gramo, 1.000 euros el kilo. "Hemos establecido este precio de feria. Debería ser más alto, pero hemos decido hacer el esfuerzo para facilitar su venta", añade Arnaudas. Dentro de los actos programados destaca la participación de Luz Cocina, ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia y fundadora de Micolab, quien frecerá dos conferencias el sábado. La primera, en el pabellón municipal, a las 11.30 horas, acerca de "¿Cómo realizar una poda que potencie la producción y las nuevas técnicas de manejo de plantaciones truferas?" Ya por la tarde, a las 17.00 horas, disertará sobre "El riego eficiente en plantaciones truferas, cómo regar en cada fase de cultivo y qué sistema elegir". El mismo sábado, a las 19.30 horas, se celebrará el concurso de trufas que premia, respectivamente, aspecto, aroma y peso. Todas ellas serán subastadas ante el público media hora después. En esta subasta podrá participar cualquier aficionado interesado. El año pasado la trufa más grande, de 500 gramos, alcanzó un valor de 2.000 euros y fue a parar al restaurante Molino de Berola, de la mano de su gerente, Miguel Ibáñez. Asimismo, ya en su tercera edición, tendrá lugar el Concurso Nacional de Perros Truferos de la Sierra del Moncayo en el que hay inscritos una veintena de canes. En esta ocasión, se contará con importantes premios en metálico para los tres mejores. El concurso tiene una fase eliminatoria a las 10.30 horas, para llegar a la gran final, el mismo domingo, a la una de la tarde. En la parte gastronómica destaca el Maridaje de vino y tapas trufadas , a las 13.00 horas, en el Centro de Interpretación La Oruña, en el que se podrán degustar tres vinos de la DOP Campo de Boja con tres tapas elaboradas con trufa de Vera de Moncayo, por 25 euros. Tampoco faltará la oferta de tapas trufadas en el propio pabellón, a la hora del aperitivo, ni la presencia de gastronetas con diferentes platos y raciones trufadas. Por su parte, los más pequeños podrán disfrutar de talleres infantiles , a cargo de la Asociación Vera&Veruela, que tendrán lugar también en el Centro de interpretación La Oruña, a las 11.20 y las 17.00 horas. Estas actividades están indicadas para niños de cinco años de edad, aunque los más pequeños podrán participar acompañados por un adulto. Las inscripciones se harán allí mismo. La oferta lúdica se completa la noche del sábado, en mismo pabellón, con con el monólogo de Aroa Berrozpe . Y, como paso previo a su inauguración, el viernes, día 13 de enero, el comunicador aragonés Juan Barbacil recibirá el título de Embajador de la trufa de la provincia, en reconocimiento a su trabajo en torno a la difusión de la trufa, en el transcurso de una cena de gala con la participación de numerosos truficultores asociados en Trazarfa, Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza, que se celebrará en el Molino de Berola con la participación del propio restaurante, además de La Merced de La Concordia, de Tarazona, y la coctelería cántabra, Óscar Solana. La mayoría de los platos contendrán trufa.
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