Ceniceros:el desarrollo agroalimentario y gastronómico es pilar del progreso
29/03/2019
En: abc.es
Digital
El presidente del Gobierno riojano, José Ignacio Ceniceros, ha asegurado este jueves que "el desarrollo del sector agroalimentario y gastronómico es uno de los pilares del progreso y bienestar" de La Rioja.
Ceniceros, en su intervención en la entrega de los V Premios La Rioja Capital, ha añadido que "solo un modelo agroalimentario basado en la calidad puede garantizarnos el liderazgo en los mercados y, en suma, el futuro de La Rioja".
Se ha referido al compromiso con la calidad de La Rioja, que pasa por la consolidación de las marcas, la creación de otras nuevas y por intensificar la I+D+i, la promoción y su presencia en los mercados.
También ha apelado a la necesidad de continuar "trabajando y creciendo juntos porque ese es el camino hacia la excelencia" y ha constatado que, en ese camino, la gastronomía "juega un gran papel".
Para él, "la cocina riojana está viviendo uno de sus mejores momentos" y ha citado el programa divulgativo que se desarrolla por toda España para mostrar la "excelencia gastronómica" de La Rioja y promover su disfrute en origen.
A ello ha sumado que el papel de las Administraciones públicas debe ser "poner las bases y los medios para promover la actividad en todo el tejido productivo", que en La Rioja responde a las propuestas que realiza el Ejecutivo regional, lo que ha considerado motivo de orgullo.
Ceniceros ha resaltado que el esfuerzo, la excelencia y la innovación de los galardonados "ha dado sus frutos" y contribuye a "seguir abriendo al mundo y a hacer crecer La Rioja".
Los premiados en esta quinta edición de los Premios La Rioja Capital han sido Luis Pascual en la categoría de trayectoria agrícola/ganadera; el Grupo Rioja en la de trayectoria empresarial agroalimentaria; y la Nuez de Pedroso y Alubia de Anguiano, en la de calidad agroalimentaria.
Embutidos Ortiz ha sido galardonado en el área de investigación e innovación agraria; Cameros Blues Festival en la de desarrollo rural; Luis Alberto Lecea en la de iniciativas singulares y dinamizadoras de la actividad económica y el Ayuntamiento Alfaro en la de corporación local comprometida con el sector agrario.
También se ha distinguido a La Vieja Bodega en el apartado de iniciativa gastronómica y las revistas Campo Riojano y La Unión en la de medios de comunicación más comprometidos con el sector agrario y agroalimentario.
Además, el jurado ha concedido un premio honorífico a la cocinera Marisa Sánchez Echaurren, por toda una vida dedicada a la cocina y por ser un ejemplo de trabajo y de constancia para las nuevas generaciones de profesionales.