El alcalde inaugura la Feria de Villalón de Campos que cuenta con 25 puestos de venta y la presencia de artesanos queseros procedentes de distintos puntos de España El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, reivindica la producción artesana del sector primario así como la importancia del sector agroalimentario en la provincia de Valladolid. "Constituye una de las principales fuentes de generación de riqueza y empleo, y es la base de la actividad económica de muchos de nuestros pueblos", decía el primer edil vallisoletano al inaugurar este sábado el XII Mercado del Queso de Villalón de Campos, que se celebrará a lo largo del día en la localidad y que cuenta con 25 puestos de venta y la presencia de artesanos queseros procedentes de distintos puntos de Castilla y León y otras comunidades como Asturias, Cantabria, Extremadura, Galicia, Andalucía o Castilla-La Mancha, entre otras. En los puestos se ofrecen otros productos de elaboración artesanal, como miel, vino y cerveza, con los que acompañar el queso, y además el público puede participar en las actividades programadas para todas las edades y gustos. Se trata de talleres de elaboración de queso pata mulo para adultos y para niños o de pan, así como catas y este año, como novedad, un show cooking dedicado a la elaboración de tapas en las que el queso será el protagonista y que posteriormente se podrán degustar. Carnero, además, hacía hincapié en la trascendencia de este sector en la economía local, pero también en la vertebración del territorio , dada su contribución al mantenimiento y desarrollo del medio rural, y a la conservación del medio ambiente y los espacios naturales. Además de contribuir al desafío del reto demográfico, fijando población, en la escala provincial y, por ende, en la regional". "No hay que olvidar que el municipalismo es una de las señas de identidad de Castilla y León y que nuestra Comunidad, con 2.248 municipios y 2.227 Entidades Locales Menores, concentra más del diez por ciento de la población rural en España", apuntaba, mientras aseguraba, contundente, que Valladolid es tierra de quesos y Villalón, uno de sus mayores exponentes gracias a la conocida variedad de queso fresco, el Queso de Villalón, y a la variedad curada, el queso pata de mulo . "Dos variedades -decía- que forman parte inherente de la historia de la villa y que son una de sus señas de identidad". XII Mercado del Queso