Campaña del mango: un 15% más de producción pero menos calibre

06/09/2022
En: eleconomista.es
Digital
Las principales compañías de frutas tropicales andaluzas dan ya por comenzada la campaña del mango. Como todas las cosechas, este año viene condicionada por la sequía. Se espera un incremento del volumen total de producción en torno a un 15 ó 20% con respecto al año anterior. Sin embargo el calibre del mango nacional oscilará entre los 450/350 gramos de media: mediano-pequeño. "Nos encontramos ante una campaña determinada por un volumen elevado y un bajo calibre", explican en la empresa andaluza La Unión, con implantación en la Axarquía malagueña y la Costa Tropical de Granada, principales zonas productoras. Hay alrededor de 5.000 hectáreas dedicadas al mango en Andalucía, de las que una parte aún no ha entrado en producción, ya que por su rentabilidad es uno de los cultivos emergentes (entre 2020 y 2021 la superficie aumentó en 400 hectáreas). El año pasado la cosecha fue de 32.000 toneladas , que este año se espera superar esta cifra hasta rondar las 38.000. La campaña pasada el precio medio final rondó el euro por kilo, menos que en campañas anteriores por la presión de las entradas desde el extranjero (10.000 toneladas, dos tercios de ellas brasileñas). Adelanto En La Unión explican que en España, el periodo comprendido entre el 1 de mayo y el 15 de agosto de 2022 ha sido el más seco desde, al menos, 1950. En este punto, el estrés hídrico comienza a ser un factor condicionante en los calibres de las producciones, cada vez menores tanto en mango como aguacate, cultivo que se enfrenta al mismo problema de la escasez de recursos hídricos. "Esta situación puede llevar a los agricultores a precipitar el momento de corte con el fin de castigar lo menos posible sus producciones, buscando a la vez la mayor rentabilidad", explica Marta Gavilán , responsable de aprovisionamiento de Tropicales y Exóticos en La Unión. En las mismas comarcas operan también otros grandes productores como Trops (95% en la Axarquía, un 5% en Granada) , cooperativa con sedes en sedes en Vélez, Coín, Jete, Motril y que ha abierto recientemente en Tavira, en el Algarve portugués, para mover desde allí aguacates. Está recogiendo ya sus variedades tempranas. Este verano esta empresa lanzó una oferta de 550 empleos para cubrir los puestos necesarios en sus plantas de manipulado de cara a la campaña. En auge El mango se cultiva en el sur de España desde hace más de 35 años, aunque ha sido en el último lustro cuando ha crecido sin cesar, empujado por un aumento del consumo del 277% . La producción se concentra en la Axarquía y la Costa Tropical por motivos climáticos, ya que necesita temperaturas templadas y agua en abundancia, aunque también se produce en otras provincias andaluzas en menor medida. Se cultivan principalmente las variedades Osteen, Keitt, Irwin y Kent. El 30% del mango que se produce en Andalucía se queda en España. El resto de la producción, por un valor de 50 millones de euros, se exporta a países europeos, siendo Francia el primer mercado, pero llegando también a Holanda, Alemania e Inglaterra. La Unión indica que la diversificación de su producción de frutas tropicales y subtropicales, con la que cumplen ya su cuarta campaña tras la adquisición de Taramay , "ha resultado un éxito y se prevé un constante crecimiento para los próximos años. Prueba de ello es que a su central de manipulación de Almuñécar han incorporado dos almacenes, en Motril y Vélez-Málag a, cuyo volumen sigue aumentando, tanto propio como de importación, para garantizar suministro los 365 días del año", ha explicado la empresa en un comunicado. Relacionados Las tostadas de aguacate, en peligro: EEUU se enfrenta a una escasez de suministro desde México
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies