Brexit: sin las 'Gallinas Abuelas' inglesas, no hay pollo español

28/01/2019
En: elconfidencial.com
Digital
Dom, 27 Ene 2019 - 05:00 H. Pollitos en fase de engorde. (FAC) Lo que ocurrió en los primeros ensayos fue que se conseguía un tamaño más grande en menos tiempo , pero sin alterar la constitución física del animal. "El resultado inicial fue que tenían mas peso pero con los mismos huesos, lo que creaba unos grandes problemas a los pollos, una especie de deformidad . Se tardó mucho tiempo y se invirtieron muchos millones de dólares hasta su despegue definitivo en los 70 y que se siguió perfeccionando en los 80 y 90", aclara Joan. Antes, en los 50, se habían logrado ya avances. La primera franquicia de Kentucky Fried Chicken en EEUU se abrió en 1952. Reino Unido teía una ventaja de bioseguridad por ser una isla y el resto de Europa prefirió importar Reino Unido compró la patente genética y de cría a EEUU y se convirtió en el segundo mayor productor y proveedor del mundo de gallinas bisabuelas y abuelas. El país que debate ahora su salida de la UE, y con ella una distorsión en el mercado, que con mucha probabilidad afectará a un aumento del precio, tenía una ventaja esencial: su condición de isla, tal y como comenta Ángel Martín: "El mar es la mejor garantía de bioseguridad , un aislante natural, razón por la cual cuando Reino Unido se hizo con el pastel del mercado, en el resto del continente decidieron que fuera su proveedor. Es lo que explica que grandes potencias como Alemania tampoco invirtieran en las gallinas bisabuelas y abuelas. Teiene algunas, como en España, pero son minoritarias y no podrían jamás abastecer el mercado". Granja de engorde. (iStock) Solo hay unas pocas abuelas en lugares recónditos , zonas de montaña y algunas partes de Castilla y León. Ángel no revela su ubicación. ¿Por qué España no ha invertido en su propìa línea genética? Para empezar es sumamente caro: cientos de millones de euros, según Propollo para lograr los primeros resultados. Joan Antón añade que el proceso para una óptima estirpe podría rondar los diez años , antes sería muy difícil, aunque Propollo reduce la cifra, unos tres o cinco años. Solo en el caso de una ruptura total, ek escenario del Brexit duro, se plantearía la situación , pero lo más previsible es que se llegara a algún acuerdo, tal y como reconocen tanto Joan como Ángel, porque España es un cliente muy importante y a fin de cuentas la balanza comercial sería desfavorable para ellos. V enden más que compran , sin olvidar que, aunque la patente sea británica, muchas de sus granjas se encuentran en España . "En poco tiempo engordarán durante 60 días en vez de 40, lo que mejorará la calidad pero subirá el precio" El último giro de la peculiar historia del pollo es que el consumidor está demandando ahora un nuevo producto concienciado por las condiciones de cría: es decir de crecimiento más lento . Son las propias cadenas de distribución las que han traído la revolución debido a la presión de sus clientes. "El mercado se dirige hacia un pollo que en vez de engordar durante 40 días, lo hará durante 60. Es una mejora de la calidad indudablemente, pero también subirá el precio , al que habría que añadir la incertidumbre del Brexit". De corral: lo mismo ¿Significa que esos pollos no necesitan de las bisabuelas y abuelas? No. " Seguiríamos dependiendo de ellas y de la génetica , de la misma forma que con los pollos de corral o camperos. No tiene nada que ver -puntualiza Joan-, simplemente tienen un rendimiento menor y son más caros, mejores, pero no más seguros. La realidad es que precisamente el control genético y las normativas de la UE, que son de las más duras del mundo, han favorecido su salubridad y que se minimicen los riesgos . En los últimos 15 años, la bioseguridad ha pegado un salto enorme , lo que ha permitido eliminar los antibióticos". Se ha mejorado, además, la calidad de la incubación y la normativa de enjaulado para la reproducción en cuanto a condiciones para el animal, una tendencia que crecerá. Otra cuestión será el futuro avícola y el precio: podríamos volver a pollos que fueran menos asequibles.
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