Bolivia simplifica los trámites para la exportación con el Certificado de Inocuidad Alimentaria para carne bovina
03/10/2025
En: eurocarne.com
Digital
En alianza estratégica el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), y la Aduana Nacional, incorporaron este semana la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) en Bolivia, que emite el Certificado de Inocuidad Alimentaria de Exportación para carne bovina. El certificado de inocuidad abarca la exportación de carne bovina, despojos comestibles (hígado, riñón, corazón, entre otros), subproductos como carne picada, grasa de res y hamburguesas. La VUCE ahora gestiona ocho trámites de manera digital, ágil, segura y en línea. Este proceso se añade al Certificado Fitosanitario de Exportación para torta y aceite de soya, también emitido por el Senasag. Durante el acto de presentación del nuevo servicio, el Director Nacional del Senasag, Richard Salas, destacó que este tipo de acciones demuestran el trabajo comprometido del Gobierno Nacional para fortalecer al sector productivo del país, según recoge el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en su página web. La VUCE es una plataforma digital desarrollada por técnicos de la Aduana Nacional, su implementación transforma la experiencia del operador de comercio exterior al ofrecer beneficios concretos como ser; trámite 100% digital, sin necesidad de visitas presenciales, pagos en línea, automatización de procesos, certificados digitales con validez legal y reducción de tiempos.