Los amantes del vino D.O Rioja pueden disfrutar de una escapada enoturística visitando la carismática bodega Muga, elegida como una de las doce mejores bodegas de Europa para visitar según la revista británica 'Decanter'. Los visitantes pueden apuntarse a un curso de iniciación a la cata, recorrer los viñedos en segway o sobrevolar en globo el paisaje vinícola Prado Enea, un Gran Reserva clásico de Muga, es el único vino riojano en el prestigioso top 100 de la revista Wine Spectator Existen bodegas emblemáticas que demuestran no solo su amor al vino, sino también a la tierra. Iniciativas con años de historia familiar y que mantienen su vínculo con la tradición y las técnicas de vanguardia sin perder su sentido de pertenencia. Esto sucede en la región de La Rioja, uno de los mayores focos de atracción del enoturismo mundial y donde se reúnen los amantes del vino y los viticultores más destacados. Una visita imprescindible si se quiere vivir (y degustar) una experiencia mágica alrededor de una misma pasión. Si se acude a La Rioja con el afán de vivir de cerca la cultura del vino, Bodegas Muga es una parada obligatoria. Ubicada en el Barrio de la Estación de Haro, esta empresa familiar ha sido nombrada recientemente como una de las doce mejores bodegas de Europa para hacer enoturismo, según la prestigiosa revista británica Decanter . Es, para el medio, el lugar ideal para que los amantes del vino aprovechen las múltiples actividades que ofrece Muga para que planeen un día acorde a sus expectativas. Descubrir los secretos de un buen vino riojano El representativo Espacio Torre Muga ofrece una propuesta de enoturismo 360, donde conocer, descubrir y saborear el vino. Los interesados pueden visitar la bodega, acercándose a las tinas y las imponentes salas de crianza, y añadirle a esta experiencia un curso de iniciación a la cata que también incluye una breve introducción sobre la zona, las variedades de uva y los tipos de vino D. O. Rioja. Pero la bodega no es el único espacio donde empaparse de esta filosofía vinicultora. Los que prefieran disfrutar de la naturaleza vinícola, disponen de otras actividades más. Muga ofrece al público un paseo a Viña Baltracones, uno de sus viñedos con mejores vistas situado a las faldas de los Montes Obarenes y en el que disfrutar de los vinos Muga al aire libre. Además, los más osados pueden reservar un recorrido por los viñedos en segway o hacer un sorprendente viaje en globo de una hora de duración que culmina con un almuerzo tradicional riojano. La valoración de Decanter se sustenta, además, en el Premio Best Internacional 2009 que obtuvo Muga en la categoría de experiencias innovadoras y prácticas sostenibles. Y es que otro de los objetivos de la bodega es seguir creando cultura medioambiental que mejore la calidad de vida de futuras generaciones y el respeto al planeta. De hecho, es de las pocas bodegas españolas que cuenta con el certificado Wineries for Climate Protection otorgado por la Federación Española de Vino. Esta se trata de la primera y única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental. Esta certificación se sustenta sobre cuatro pilares fundamentales: la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la correcta gestión del agua, la reducción de residuos y la apuesta por la eficiencia energética y las energías renovables. Pilares que la firma familiar ha demostrado poner en práctica tras una exhaustiva auditoria. Además, este título se suma a otras certificaciones que han supuesto medidas como la ampliación de su instalación fotovoltaica, el uso de abonos orgánicos en los viñedos, la instalación de estaciones meteorológicas y el uso de biomasa para la calefacción, entre otras. Vinos auténticos con un proceso de elaboración único Bodegas Muga fue fundada en 1932 por Isaac Muga y Aurora Caño, los abuelos de la actual generación. Hoy, el objetivo de la bodega es el mismo que tenían sus fundadores: elaborar vinos de la máxima calidad sin renunciar a la autenticidad que es emblema de la marca. Muga emplea roble en todo el proceso de elaboración y crianza. De hecho, es la única bodega de España que cuenta con un maestro cubero y tres toneleros, los cuales fabrican en la propia tonelería de la bodega los depósitos y las barricas de alta calidad. Bodegas Muga aúna la tradición con una renovada visión de futuro. Esta estrategia le ha permitido mantener su filosofía a lo largo de los años y ser calificada como unas de las familias del vino españolas más reconocidas del mundo Sus instalaciones están asentadas sobre un edificio bicentenario de más de 25.000 metros cuadrados donde se lleva a cabo un proceso de elaboración genuino. Desde los inicios, esta bodega ha sabido utilizar los materiales más nobles combinando la tradición que le caracteriza con las técnicas más avanzadas. Entre algunos de sus métodos, destacan el proceso natural de la clarificación, con el que se eliminan las partículas en suspensión que aparecen en el vino, y la trasiega por el método tradicional de la gravedad. Además, el excepcional clima de la Rioja Alta ha permitido a Bodegas Muga producir variedades de Tempranillo, Mazuelo, Garnacha y Garciano, grandes abanderados de sus vinos. El resultado del trabajo son vinos tan sorprendentes como el Torre Muga, un tinto que fue precursor de un nuevo estilo de vino en La Rioja y numerosos reconocimientos, o el Prado Enea, un Gran Reserva clásico de Muga que es el único D.O La Rioja que está en el selecto top 100 de la revista norteamericana Wine Spectator.