La vitivinicultura en la Denominación de Origen Rías Baixas es la gran aliada del medio ambiente a través de técnicas y vinos más sostenibles que ponen en valor su materia prima "Lo lógico es que todo el mundo cultivara con un respeto hacia la tierra ". Con esta frase se pone punto y final a "Historias con Denominación de Origen: Sostenibilidad", la última entrega audiovisual de la D.O. Rías Baixas que da a conocer cómo es posible elaborar vinos de manera responsable con el medo ambiente . ¿No te lo crees? ¡ Échale un vistazo al vídeo antes de continuar leyendo ! El cambio climático lleva años afectándonos a todos en innumerables facetas de nuestra vida y, de no frenarlo, lo seguirá haciendo hasta límites insospechados, modificando nuestra rutina hasta puntos que no querríamos ni imaginar. Lo mismo ocurre en el mundo vitivinícola. Hace años se viene observando una tendencia al aumento de temperaturas y la falta de agua . Esta conjunción de elementos provoca un aumento del azúcar y bajada de la acidez de la uva, dando lugar a unos vinos menos equilibrados, y en la D.O. Rías Baixas saben de la importancia tanto de proteger el medio ambiente , ese maravilloso terroir en el que se ubican, como de elaborar unos vinos de alta calidad y un punto de acidez equilibrada . Para evitar estos y otros problemas tan graves debemos cambiar nuestra forma de actuar , motivo por el cual en la D.O. Rías Baixas llevan años poniendo en práctica interesantes técnicas en favor del planeta , algunas de ellas novedosas ( ¡ Algunas utilizando tecnologías vanguardistas que están incluso en fase de desarrollo ! ) y otras, como la vendimia manual y poda en verde tradicionales que les llevan acompañando desde su origen, certificándolos como una D.O. que siempre ha estado comprometida con la sostenibilidad . Estos son algunos de los procedimientos que les permiten elaborar unos vinos más sostenibles y de alta calidad sin dañar el medio ambiente: En el vídeo encontrarás muchas otras técnicas que permiten a los vinos de la D.O. Rías Baixas presumir de ser unos vinos cuyo sabor refleja su origen , el sabor de las uvas empleadas, un aroma que encandila y un gusto que recuerda al océano Atlántico en cada sorbo. Detrás de cada copa de vino de Rías Baixas se esconde un duro trabajo en el campo, un duro trabajo en el que las viñas se cuidan empleando ningún o la menor cantidad de productos fitosanitarios posibles para que puedas hacer un brindis por la sostenibilidad. ¿Sabías que en muchas ocasiones l os viñedos han de desacostumbrarse a ser tratados con productos químicos y nocivos para la tierra ? Por establecer un símil, es como si llevas una mala alimentación y luego te cuesta acostumbrarte a una dieta saludable. En este caso, la alimentación no solo es negativa para la salud de la planta, ¡ sino también para el planeta ! ¿El resultado conseguido en la D.O. Rías Baixas? Unos viñedos y unos vinos mucho más sanos . Incorporar los principios de la Economía Circular en el sector vitivinícola español es crucial en un momento de emergencia climática como el que estamos viviendo, poniendo la lupa en ciertos eslabones del proceso de elaboración del vino en los que, tradicionalmente, se llevaban a cabo prácticas poco sostenibles. Algunas Denominaciones de Origen, como la D.O. Rías Baixas, trabajan en esa dirección, la de reutilizar, renovar y reciclar materiales y productos existentes durante el mayor tiempo posible. Todo se reduce a la misma idea: Producir a favor de la tierra, no contra ella . El principal objetivo es lograr productos totalmente sostenibles , y es que la aplicación de estas técnicas repercuten directamente en la calidad final del vino, en la calidad del medio ambiente, pero también en la sociedad, que tendrá el placer de degustar unos vinos exquisitos y sostenibles al mismo tiempo. Decirlo es muy fácil, pero luego en la práctica no se cumple en tantas ocasiones. Sería inútil producir por encima de la capacidad de restitución del medio , ya que estaríamos contribuyendo a la destrucción de nuestro planeta, de nuestros paisajes y de nuestro legado. ¿Qué sería de unos vinos como los de Rías Baixas sin la maravillosa tierra en la que se producen? Por suerte, no es necesario responder a esa pregunta, ya que los más de 30 años de experiencia detrás de la D.O. Rías Baixas (muchos más si tenemos en cuenta a muchas de las bodegas que la integran, con trayectorias centenarias ) hacen que todos sus integrantes tengan claro que planeta no hay más que uno y que, si no cuidamos de él, el mundo, tal y como lo conocemos, se extinguirá. Cultivan tratando con mucho mimo a sus uvas, con mucho mimo a su terruño y con mucho mimo a sus vinos, para que puedas disfrutar de l os mejores brindis sostenibles con quien tú quieras.