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Azpilicueta desvela el factor de éxito más desconocido de sus vinos

25/11/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Entre finales del siglo XIX y principios del XX, la visión e iniciativa de Félix Azpilicueta Martínez cambiaron para siempre el panorama enológico en La Rioja y España. Hoy, la gama de vinos de las históricas bodegas estrena imagen y campaña invernal: 'Elige instinto, elige Azpilicueta' A lo largo de la historia, han sido muchos los artistas que han admitido haberse dejado llevar por el instinto en algún momento de sus respectivos procesos creativos. Ya sea por casualidad, necesidad o por pura genialidad. Y la gastronomía y la enología ?dos ámbitos también considerados con razón como expresiones artísticas? no podían ser menos. Desde que el ser humano logró dominar el fuego, ambas deben algunos de sus hallazgos más simples y relevantes de siempre (como la tortilla de patata o el buen hábito de comer percebes) a un instante, y al sexto sentido de la persona que decidió apostar por primera vez por una práctica determinada que ha terminado instaurándose con el paso del tiempo. Es el caso de un pionero como Félix Azpilicueta Martínez, un adelantado a su tiempo, que decidió hacer buena esa verdad universal que concluye que nueve de cada diez decisiones que tomamos siguiendo nuestro instinto acaban siendo acertadas. Con apenas 16 años, este joven emprendedor dejó atrás su Navarra natal para trasladarse a la localidad de Fuenmayor, en el corazón de la Rioja Alta. Allí, además de gestionar las propiedades de su familia y un negocio de ultramarinos, comenzó a hacer carrera como comerciante de vinos y, desde 1881, como elaborador al fundar las bodegas, que a día de hoy siguen comercializando los vinos que llevan el nombre de su familia. En un momento en el que la filoxera hacía estragos en los viñedos franceses y estaba a punto de hacer lo propio en toda la península Ibérica, Azpilicueta se convirtió en una figura que cambió el curso en la historia de la enología en nuestro país con la introducción de la vid americana como portainjertos para combatir la plaga. Una decisión que inicialmente fue considerada como "un error y un peligro que acabaría definitivamente con el viñedo en La Rioja", pero que acabó convirtiéndolo en un pionero que propició que la expansión de la filoxera en la región se retrasara casi dos décadas. A lo largo de su vida, Don Félix no dejó de hacer gala de su gran visión e iniciativa, y de esforzarse porque sus viñedos y su trabajo tuviesen un impacto positivo en su entorno y su comunidad. No en vano, fue el causante de la primera estación de trasiego de España y uno de los primeros exportadores de vinos de Rioja, transformando con mucho esfuerzo una pequeña bodega en una marca de prestigio y renombre internacionales. Más allá de la plaza en Fuenmayor que sigue llevando su nombre, Azpilicueta ha sido recordado como un empresario "con las ideas claras", pero sobre todo como una persona que supo escuchar lo que le dictaba el corazón y, sin miedo a equivocarse, hacer caso a su instinto; una característica innata, que también ha sabido transmitir a sus vinos y que ha permanecido intacta al paso del tiempo con la gama de vinos Azpilicueta. Porque más allá de la seña de identidad que suelen otorgar el terruño, la variedad de uva seleccionada y el clima, y a pesar de no aparecer por lo general en ninguna etiqueta, el instinto también resulta indispensable en el proceso de elaboración de cualquier Azpilicueta. Es el caso de su Azpilicueta Crianza, un tinto elaborado principalmente a base de uva tempranillo, complementada con las variedades graciano y mazuelo, y que ha sido criado durante al menos 12 meses en barricas de roble americano y francés. La intensidad de este caldo no está reñida con su limpieza y su brillo, que hacen de él un crianza asequible y un gran aliado en la mesa. No en vano, se trata de un vino ideal para acompañar embutidos, arroces, verduras, setas, y carnes blancas y rojas, que permitirá a quienes se decanten por él como acompañamiento seguir los pasos de Don Félix y acabar tomando la decisión más acertada simplemente con seguir a su instinto.
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