Hasta el pasado 13 de enero se habían asignado más de 4.500 toneladas de cítricos para su transformación en zumos con pago en especie para sufragar los costes de transformación de naranjas, clementinas, mandarinas y satsumas retiradas con destino a distribución gratuita en la campaña 2018/19, con el fin de paliar la crisis de precios de mercado de estas frutas.
El FEGA había notificado hasta esa fecha las demandas de las organizaciones de productores de cítricos (OPC) reconocidas por un volumen de 2.163,66 t de naranjas en el marco de sus programas operativos frente a un cupo permitido de retirada de 30.000 toneladas, es decir, un 75 del total, así como otras 2.394 t de pequeños citricos sobre un cupo limitado para retirada de 20.000 t, un 12% del total, quedando, por tanto, sendos cupos restantes de adjudicar aún por 27.836,34 t y por 17.606 t, respectivamente.
Hasta el 13 de enero, en naranjas, Andalucía había presentado peticiones para retirar casi 1.330 t de naranjas; Aragón, por 200 t y Comunidad Valenciana, por 634 toneladas.
En pequeños cítricos, Andalucía había solicitado retirar para zumo unas 22 t, Aragón, 125 t; Cataluña, 309 t; Comunidad Valenciana, 1.823 t y la Región de Murcia, 115 toneladas.
Las OPC podrán notificar la retirada de cítricos del mercado con destino a transformación en zumo y su posterior distribución gratuita entre colectivos desfavorecidos hasta el próximo 31 de marzo. Esta medida excepcional de gestión de mercado, activada por el MAPA, va dirigida a paliar la situación del sector ante un arranque difícil en la primera parte de la campaña citrícola 2018/19.
Para que las entregas de naranjas para retirada puedan contar con subvención es necesario que, previamente, exista un acuerdo de transformación entre las industrias transformadoras de zumo y la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal).
A la medida pueden acogerse las OPFH reconocidas en todo el territorio nacional, a través de sus programas operativos. Éstas deberán realizar la notificación en la comunidad autónoma donde tengan su sede social.
Otras retiradas
Por otro lado, las OPFH habían solicitado desde el 1 de mayo hasta el pasado 31 de diciembre retiradas por un total de 59.860 toneladas de frutas y hortalizas en el marco de sus programas operativos. Un 41% del total retirado, con casi 23.104 t, habría ido a alimentación animal; otro 44% y algo más de 25.126 t a distribución gratuita y el 15% y 8.629,4 t a otros destinos (compostaje, abono, quema...etc.).
Los productos hortofrutícolas más retirados hasta esa feche han sido las clementinas, con 7.501,74 t (13% del total), seguido de sandía, con 5.286,3 t (9%), de paraguaya, platerina y melocotón plano, con 5.039,5 t (9%); melocotón, con 4.156 t (7%); caqui, con 4.150,4 t (7%) tomate de invierno, con 3.945 t (7%); melón, con 2.911,2 t (5%); naranjas, con 2.856 t (5%), brócoli, con 2.501,54 t (4%) y el resto, con 13.690,5 t (24%).
La mitad de las retiradas por las OPFH en diciembre fueron de cítricos, con 2.972,98 t, seguido de las hortalizas, con 1.614,5 t (27%) y otras frutas, con 13.45,68 t (23%) y las frutas de pepita, con 27,6 toneladas.
Desde el 1 de mayo al 31 de diciembre, por grupos de productos; las frutas de hueso concentraron el 28% de las retiradas, con 16.196,13 t, seguido de las hortalizas, con 14.094 t (25%); otras frutas, con 13.125 t (23%), los cítricos, con 12.706,5 t (22%), y la fruta de pepita, con casi 738 t (1%).
Informe FEGA en pdf adjunto:
INFORME_MENSUAL_RETIRADAS_OPFH_DICIEMBRE_2018