Asaja pide una normativa estricta para asegurar la calidad, ante la escasez de uva

22/08/2019
En: abc.es
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VENDIMIA EN CASTILLA-LA MANCHA Asaja pide una normativa estricta para asegurar la calidad, ante la escasez de uva Noticias relacionadas Asaja pide que no se comercialicen los vinos no ajustados al control de calidad Noticias relacionadas Asaja pide que no se comercialicen los vinos no ajustados al control de calidad Como cada año por estas fechas, hay un tema que se convierte casi en una costumbre que ya casi es una tradición, al igual que la canción del verano. Esa es la rueda de prensa de la organización agraria Asaja en Castilla-La Mancha para dar sus previsiones de cara a la campaña de vendimia que acaba de empezar. Y, al igual que el año pasado el tema fue la acusación a algunas bodegas de usar la chaptalización técnica de azucarado aplicada al proceso de elaboración de vino para aumentar su graduación alcohólica, este verano el temor a que haya bodegas que mezclen el vino del año pasado, de peor calidad, con el que se produzca esta campaña , donde se espera una cosecha más baja de uva, es lo que ha centrado la rueda de prensa que ayer ofreció el presidente de Asaja en Castilla-La Mancha, Fernando Villena, junto con Arturo Serrano, secretario general técnico. Villena adelantó que la cosecha de uva de este año será «excepcional en cuanto a calidad, por lo que no tendrá nada que ver con la del año anterior». Así, la cosecha de este año tendrá unos dos grados más de alcohol que la del pasado, por lo que los vinos serán «más apreciados» por el mercado. Y, en cuanto a cantidad, esta campaña supondrá un 40% menos que la anterior, entre 19 y 21 millones de hectolitros. Es por eso que desde la organización han pedido al Ministerio de Agricultura una normativa de estabilización y trazabilidad de la uva con «duras penas» para atajar estos problemas. Para ello, con un stock de 12 millones y medio de hectolitros en las bodegas castellano-manchegas, piden a la Administración que lleve a cabo muestreos para detectar esta serie de problemas y evitar que el vino llegue al mercado, con lo que ellos consideran que se produciría «un fraude al consumidor, ya que en el etiquetado de una botella aparece el año de cosecha y puede que no sea del todo cierto». 30 céntimos por kilogramo Pero, el principal temor de Asaja está relacionado con la fijación de los precios de la uva, «partiendo de que los agricultores deberían percibir 30 céntimos de euro por kilogramo para no perder dinero. No se puede vender por debajo de los costes de producción» , manifestó su presidente. Según la organización agraria, no hay una hoja de ruta que recoja los criterios que deben priorizar la compraventa. Si se debe pagar la uva en base a la calidad o a la cantidad. «Si hay que pagar las uvas por calidad, la cosecha tiene calidad. Yo ya no digo que tenga que valer el doble», señaló Villena, que sí reclama el precio de las uvas del año pasado en vendimia. Las llamadas tablillas del precio de las uvas empezarán a publicarse a principios de septiembre, una vez haya entrado en bodega el 25% de la cosecha. En este sentido, Asaja cree que para cubrir los costes de producción lo ideal es que se llegara a 10.000 o 12.000 kilos a 30 céntimos de euros el kilo de la uva , ya que que oscilan entre 3.200 euros por hectárea y 1.100 dependiendo de si la viña es en espaldera, en vaso o secano. Pese a que el olivo aguanta bien el estrés hídrico, ya hay daños por la sequía - Valerio Merino La sequía reduce un 50% la cosecha de olivar y un 27% el almendro y cereal La sequía ha provocado la reducción de todas las cosechas en Castilla-La Mancha y ha afectado sobre todo al olivar, que se ha visto reducida a la mitad, así como al almedro y al cereal con disminuciones que rondan el 27%. Así lo avanzó ayer el secretario general técnico de Asaja en Castilla-La Mancha, Arturo Serrano, quien explicó que, aunque la sequía afecta a todos los cultivos, en el olivar las estimaciones ya dan más de un 50% menos de producción. De hecho, según indicó, en Toledo la sequía «ha arrasado» la cosecha así como en el norte de Ciudad Real, y «solo se puede salvar» el sur de Ciudad Real y Albacete. Mientras tanto, la cosecha de almendro se quedará un 2% por debajo de la campaña anterior pero han entrado en producción 12.000 hectáreas más, y al mismo tiempo las hectáreas productivas del año anterior han sufrido una helada importante en Albacete y las de Ciudad Real han estado muy afectadas por la sequía. Sin embargo, la cosecha de pistacho se mantiene con respecto al año anterior por ser más resistente a la sequía. Además, Serrano manifestó que «los ganaderos ya no saben buscar soluciones» porque en el extensivo están liquidados los pastos tras 160 días sin llover, y los forrajes y los cereales que están comprando les han subido los costes de producción. Por provincias, afirmó que todas están afectadas pero «la que más palo se ha llevado ha sido la provincia de Toledo». El secretario general técnico de Asaja recordó también que la sequía no solo está teniendo consecuencias este año, sino que en los últimos cinco años ha habido tres «muy malos», y que incluso este año 2019 está habiendo más problemas de los que hubo en 2017.
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