Asaja anuncia movilizaciones si no suben los precios en el tabaco
09/03/2022
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Asaja anuncia movilizaciones si no suben los precios en el tabaco
El día 30 termina el plazo para cerrar los contratos con las multinacionales
E. P.
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Tractores en la autovía A5 en una protesta de los productores de tabaco el pasado mes de febrero. Toni Gudiel
El presidente de Asaja Extremadura, Ángel García Blanco, ha anunciado este martes movilizaciones para esta primavera si el precio de compra del tabaco, que se fijará en quince días, no supera los costes de producción, por lo que pidió a Cetarsa que «sea exigente» con las multinacionales en la negociación de los precios.
Actualmente, el coste de producción de un kilo de tabaco Virginia ronda los 2,90 euros y en l a campaña pasada se pagó a entre 2,35 y 2,39 euros el kilo , por lo que se incumpliría la Ley de Cadena Alimentaria que «exige que los precios se sitúen por encima de los costes de producción».
García Blanco explicó que las multinacionales que operan en España han fijado el precio para los productores italianos en 2,97 euros el kilo por lo que «es de justicia que los productores españoles perciban, como mínimo, lo mismo que sus compañeros italianos, y debería cobrar algo más dado que nuestro tabaco es de mayor calidad». El plazo para firmar los contratos se acaba el 30 de marzo y Asaja cree que las multinacionales «no van a tratar bien» a los productores extremeños, por lo que «se reiniciará una nueva campaña de movilizaciones en el sector para denunciar las prácticas abusivas de estas multinacionales», anunció. Se refirió en concreto a l a British American Tobacco (BAT) que «no compra ni un solo kilogramo a los agricultores españoles pero factura más de 1.200 millones de euros en nuestro país» .
García Blanco recordó que el aumento «desmesurado» de los costes de producción por la subida del gasóleo, (230%); los fertilizantes (80%); la electricidad (400%), y la subida salarial de «más de un 38% en los últimos tres años», hacen peligrar este cultivo del que viven unas 5.000 personas en la zona del Campo Arañuelo.
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