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Arrozúa hace el primer ERTE por fuerza mayor causado por la sequía

11/03/2022
En: eleconomista.es
Digital
La delegación territorial en Sevilla de la Consejería de Empleo ha autorizado a la cooperativa Arrozúa a que tramite un Expediente Temporal de Regulación de Empleo, ERTE. La autoridad laboral considera que hay una causa de fuerza mayor que justifica la suspensión temporal de 16 contratos: la sequía. Es el primer ERTE por fuerza mayor que se autoriza en toda Andalucía motivado por la escasez de precipitaciones. Es una decisión relevante. Desde el sector se da por seguro que habrá muchos más. La decisión de la autoridad laboral se produce antes incluso de que haya un Real Decreto de sequía que dé carácter oficial al problema de falta de agua que asfixia al campo andaluz. Estimar la fuerza mayor en estas condiciones cuenta con pocos precedentes. Y favorece a la empresa que solicita la medida, pues las exenciones ante la Seguridad Social alcanzan el 90% de las cotizaciones , mientras que si se le admitiese por otras causas se quedarían en el 20%. "Hemos hecho un gran esfuerzo para demostrar la fuerza mayor, aportando mucha documentación, y hemos contado con la sensibilidad y el trabajo de la administración andaluza , que ha realizado un gran trabajo técnico en el expediente", ha indicado desde Arrozúa Manuel Muñoz. La cooperativa, con 800 socios que cultivan 1.200 hectáreas, ha contado además con el apoyo de la Federación de Arroceros de Sevilla y el asesoramiento de Llanos y Muñoz Consultores. "Hemos contado con la sensibilidad y el trabajo de la administración andaluza" El ERTE aprobado se aplicará en primer lugar a 16 trabajadores de la cooperativa , aunque posteriormente se puede ampliar a 12 fijos discontinuos más y a varios empleados en baja laboral que se pueden ir incorporando en breve. Situación crítica El sector arrocero, como todo el campo andaluz, vive momentos muy complicados por la sequía y también por el incremento desbocado de los costes, agravado por la guerra en Ucrania. Esperan además una reforma de la PAC perjudicial para la comunidad. Acaba de terminar una campaña en la que pudieron sembrar sólo la mitad de la superficie en la Marisma del Guadalquivir. Y las perspectivas es que este año no siembren nada . No tienen agua. Esta mañana la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir informaba de que el volumen de agua embalsada en la cuenca era el 24,31% de la capacidad de regulación . El año pasado en la misma fecha superaba el 35,5% y ya era una cifra baja. Ruina del sector En esta situación, la única salida para las empresas arroceras es el ERTE, señalan desde el sector. Y si no se estima la fuerza mayor por sequía , incluso esta medida sigue siendo ruinosa. "Con la dotación de 1.000 metros cúbicos aprobada provisionalmente cultivos como la remolacha, el algodón o el arroz son inviables . Lo que necesitamos es que llueva. Que llueva mucho. Los arroceros hemos acometido medidas para hacer más eficientes los riegos. Pero también necesitamos que se hagan infraestructuras. Llevamos diez sequías en cuarenta años con las mismas infraestructuras ", asegura Eduardo Vera, de la Federación de Arroceros de Sevilla. Motor económico Sevilla representa el 92% de la superficie andaluza dedicada al arroz, ocupando espacios en ambas márgenes del río Guadalquivir y teniendo una representación más significativa en las localidades de Isla Mayor, La Puebla del Río, Aznalcázar (de donde son los socios de Arrozúa), Los Palacios y Villafranca, Dos Hermanas y Utrera. Debido a su enclave junto al Parque Natural de Doñana, los arrozales son un ecosistema perfecto para la avifauna de la zona, lo que implica la búsqueda de métodos agrarios sostenibles con el medioambiente. Sevilla es la principal productora de arroz en España, con el 15% de toda Europa Andalucía es la principal productora de arroz de todo el territorio nacional, acogiendo un 33% de la superficie dedicada a su cultivo de todo el país . El rendimiento de los mismos, en la Marisma del Guadalquivir, firma también un hito en el continente: es ampliamente superior al de las medias española y europea, produciendo hasta 10.000 kilos de arroz por hectárea. Las explotaciones andaluzas tienen una extensión media de 10 hectáreas, y Bélgica, Reino Unido y Estados Unidos son los principales importadores. Empleo El sector genera más de 5.000 los empleos directos , el 1,9% de los puestos de trabajo del sector de la agricultura y la ganadería de la comunidad andaluza. Anualmente, los salarios derivados de su actividad ascienden a los 100 millones de euros , sumando también los de otros sectores vinculados como el de las de las empresas fitosanitarias, el de la industria de transformación o el del turismo y la gastronomía. En volumen de ventas anuales, la actividad del arroz genera más de 680 millones de euros , quedando aglutinados más de 580 sólo en la industria base, y contribuyendo con 38 millones a las arcas públicas de la región. Generador de riqueza Son cifras recopiladas en el "Estudio del impacto económico y social del cultivo de arroz en las Marinas del Guadalquivir", encargado por la Federación de Arroceros a la Universidad de Sevilla, y que justifican la categoría de generador clave de riqueza y empleo que supone el cultivo del arroz en la provincia, en el conjunto de Andalucía y, más allá, para todo el país. La investigación confirma asimismo que la provincia de Sevilla es la primera, en toda España, en cuanto a la producción arroz, ocupando más de 36.500 hectáreas y aportando casi la mitad de la producción nacional y el 15% de la europea . 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