ARROZ | Alimento básico imprescindible en la dieta mediterránea

31/10/2024
En: levante-emv.com
Digital
Ver noticias guardadas Una imagen de la variedad valenciana de arroz bautizada con el nombre de Albufera, de grano corto y perlado. A.T. Cada 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz para reconocer sus bondades como pilar básico de la dieta mediterránea y rendir homenaje a los millones de agricultores que lo cultivan a lo largo y ancho del planeta. El arroz es mucho más que un alimento básico, su importancia en la alimentación mundial no es un asunto baladí, juega un papel clave en la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre en los países más desfavorecidos. Además, tal día como hoy se reconoce el trabajo de los agricultores dedicados al cultivo de este cereal y su contribución al desarrollo rural. En este sentido, se promueven prácticas agrícolas sostenibles para su producción en aras de cuidar el medio ambiente y ser más respetuosos con el entorno. Asimismo, se busca fomentar la cooperación internacional para dar un nuevo impulso tanto a su producción como a su comercialización. Un agricultor recoge el arroz. ED Aunque no necesita presentación, el arroz avanza a pasos agigantados en su afán por ser conocido en todo el mundo. Para ello existen numerosos eventos (World Paella Day) y actividades que giran en torno a este alimento y sirven de altavoz: conferencias, ferias, eventos culturales, talleres, campañas de concienciación y programas de educación dirigidos a la infancia, por ejemplo. Beneficios para la salud El arroz es una gran fuente de vitaminas , principalmente del grupo B y E; y minerales como el calcio, hierro, magnesio o el zinc. Todos estos nutrientes favorecen al sistema inmune al intervenir en el metabolismo de manera saludable. El arroz cuenta con una gran cantidad de carbohidratos, los cuales actúan como motor para el cuerpo y la mente, dotándolos de energía suficiente para afrontar los desafíos del día a día. Es rico en fibra, por lo que contribuye a una buena salud digestiva y aporta ensación de saciedad, mejorando la macrobiota intestinal. Además, tiene cualidades diuréticas, lo que significa que es perfecto para reducir la retención de líquidos y prevenir la hinchazón. Segunda edición de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera Germán Caballero También es un aliado para el corazón, pues ayuda en la absorción de azúcar y colesterol a un ritmo más moderado y al no aportar colesterol ni sodio, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares. Sus variedades con origen valenciano como bomba, senia o albufera o la gran variedad de recetas que inspira este alimento lo convierten en una excelente opción para tomar a diario por su gran versatilidad. Se puede acompañar con todo lo imaginable, elaborando infinitas combinaciones con verduras, legumbres, marisco, carnes o pescados. El arroz es uno de los ingredientes que no pueden faltar en la dieta mediterránea junto al aceite de oliva, los cereales, fruta y verdura. De hecho, un ejemplo de plato saludable lo encontramos en la terrera y es la tradicional paella valenciana. Una opción de lo más completa con presencia de proteínas, verduras e hidratos de carbono que se puede tomar de forma regular al ser una comida de lo más equilibrada. Compartir el artículo
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