Argentina amplía las exportaciones de carne bovina a China
04/06/2019
En: eleconomista.es
Digital
elEconomistaAmérica.com | Argentina
- 22:57 - 3/06/2019
Argentina incrementará las ventas de carne vacuna al mercado chino luego que las autoridades del país asiático pusieron en vigencia el nuevo certificado que habilita el ingreso de cortes enfriados y con hueso."El anuncio ampliará las exportaciones, antes solo autorizadas para carne congelada deshuesada, en el marco de las crecientes relaciones comerciales entre ambos países, que incluyen el reciente acuerdo para la agilización del comercio de productos agroindustriales y la apertura del mercado chino para el ingreso de carne de cerdo", informó la secretaría de Agroindustria argentina.
A fines de abril, la aduana china aprobó la habilitación de establecimientos exportadores argentinos de carne bovina y aviar, medida que contribuye a incrementar las exportaciones de productos cárnicos.
El Gobierno argentino firmó un 'Memorando de Entendimiento' que agilizará y dará previsibilidad a las futuras autorizaciones de establecimientos interesados en exportar, que alcanza a las carnes bovina, aviar, ovina y porcina.
En 2018, las exportaciones de Argentina a China alcanzaron unos 3.480 millones de dólares, de los cuales cerca del 90% fueron productos provenientes de la agroindustria, agregó un comunicado oficial de la secretaría de Agroindustria nacional.
Dijo que en el período enero-abril pasado, las exportaciones de carne bovina fresca enfriada y congelada aumentaron un 38,6% interanual, hasta superar las 136.000 toneladas.
El gigante asiático, con 1.500 millones de habitantes, es un destino anhelado para las exportaciones de alimentos de Argentina, que busca incrementar su balanza comercial para aumentar el ingreso de divisas al país en momentos de una fuerte volatilidad cambiaria.