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Aragón se corona en el Perte Agro con la captación de 7,3 millones de ayudas

13/05/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
El buen momento que vive el sector agroalimentario de Aragón ha quedado plasmado en el reparto de ayudas de la última convocatoria del Perte dedicado a esta actividad. La comunidad autónoma ha tenido un especial protagonismo en el proyecto tractor From Green to Healthy (FG2H), liderado por la empresa catalana Teresa Carles, que ha obtenido 26 millones de euros, el segundo mayor importe adjudicado entre los 13 consorcios beneficiarios de la resolución definitiva del Ministerio de Industria. Casi el 30% de estos fondos han sido captados por cinco compañías de Zaragoza y Huesca. En concreto, han logrado 7,6 millones de euros -7,3 millones a fondo perdido y 300.000 euros de subvenciones- repartidos en 11 actuaciones que movilizarán inversiones por valor de 13,5 millones con el objetivo de avanzar en digitalización, sostenibilidad y productividad. Las firmas aragonesas que han resultado adjudicatarias en este consorcio son Healthy Food Solutions, Saar, Infrusesa, Agrinarsa y Nurel . La primera de ellas cuenta en Fraga (Bajo Cinca) con una planta de producción de platos preparados, la antigua Precocinados Àngel Bosch, que fue adquirida hace dos años por sus actuales propietarios, el grupo leridano Teresa Carles Flax & Kale (TCFK). La fábrica fragatina, que cuenta con 67 trabajadores, ha recibido 3,7 millones de ayudas en el Perte Agro, pero la inversión total alcanzará los 5,6 millones. El proyecto abarcará actuaciones para mejorar la eficiencia energética de las instalaciones y los sistemas de frío industrial, así como para la digitalización del negocio, la economía circular y «otras áreas transversales muy relevantes», explicaron fuentes de la compañía. Todo ello, con el objetivo de incrementar la capacidad productiva, la mejora de la competitividad y la sostenibilidad. Flax & Kale compra la planta de comida precocinada de Fraga Las otras cuatro empresas pertenecen al gigante industrial aragonés Samca , que ha captado casi 4 millones de euros de ayudas para unos proyectos cuya inversión total duplica esa cantidad. El mayor importe en este grupo se lo ha llevado Delifactory , que cuenta con una fábrica de leche condensada en Utebo (antigua Sali-Cacaolat), con una asignación próxima a los 2 millones (1,7 millones en subvenciones y 140.000 euros en préstamos). Saar , ubicaba en Ejea de los Caballeros y dedicada a la producción y comercialización de verduras ultracongeladas, ha conseguido casi un millón de euros (867.904 euros en subvenciones y 96.434 en préstamos). Agrinarsa, que produce, elabora y comercializa aceite de oliva y fruta deshidratada desde Fuentes de Ebro, se ha adjudicado otros 822.000 euros. Y Nurel , un referente de la industria química que emplea a 350 trabajadores en su planta del polígono de Malpica, ha logrado 324.000 euros para inversiones que rondarán el medio millón. También ha resultado beneficiaria Infrusesa, también del grupo Samca, que tiene su centro productivo en Lérida. La DGA pide "mayor agilidad" El proyecto tractor From Green to Healthy (FG2H), promovido por la consultora Incotec , movilizará una i nversión total de 46 millones de euros, con una ayuda de 26 millones del Perte . El consorcio está enfocado en fortalecer la cadena de valor agroalimentaria a través de la innovación, digitalización y mejora de la sostenibilidad, lo que marca un hito crucial en el camino hacia una industria alimentaria más resiliente y sostenible en España. Agrupa a 22 empresas -cinco de ellas de Aragón- de nueve comunidades autónomas. «La elevada participación de las empresas aragonesas en este proyecto demuestra la fortaleza de nuestra industria agroalimentaria y el reconocimiento a su capacidad innovadora , incidiendo en el impacto de fijar la población en pequeños municipios y luchar contra la despoblación», destacó Mar Paños, directora general Promoción Industrial e Innovación del Ejecutivo autonómico. Paños también solicitó al Gobierno de España «mayor agilidad» en la ejecución de estos fondos y mayor participación de las comunidades autónomas y de las empresas en su definición, así como que «contemple integrar toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria», es decir, al sector primario (agricultura, ganadería, pesca) en las próximas convocatorias del Perte Agro «puesto que son parte fundamental de la industria agroalimentaria». Segunda convocatoria Al margen del proyecto FG2H, también han logrado ayudas en la primera convocatoria del Perte Agro otras empresas aragonesas, como Jamcal, Carnes de Teruel, Fribin, Grandes Vinos y Viñedos, Aguas Veri, Aldelís, Caviar Pirinea o Conservas Lazaya. En los próximos meses se lanzará una segunda convocatoria del Perte Agro dotada con 300 millones de euro s más flexible en su tramitación para llegar a más empresas. Entre las novedades, se va a cambiar el esquema de presentación de solicitudes, que estará basado en proyectos individuales, y se reducirá la inversión mínima de los proyectos financiables para facilitar un mayor grado de participación de las pymes. TEMAS
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