Aragón investiga sobre las enfermedades y plagas en el cultivo del melón y la sandía
19/07/2021
En: elperiodicodearagon.com
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Aragón investiga sobre las enfermedades y plagas en el cultivo del melón y la sandía
Estudian las pérdidas causadas por periodos de sequía
El Periódico
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El CITA investiga para combatir las enfermedades en melones y sandías. GOBIERNO DE ARAGÓN
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) continúa con su línea de investigación sobre las enfermedades y plagas en el cultivo del melón y la sandía ampliándola con el estudio sobre la tolerancia a la sequía de estos cultivos en el marco del nuevo proyecto de control multidisciplinar de las pérdidas causadas por enfermedades y sequía en melón y sandía.
Lo hace dentro de los proyectos de la convocatoria 2020 del Programa Estatal de Generación de Conocimiento y Fortalecimiento Científico y Tecnológico del Sistema de I+D+i y del Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020.
Ana Garcés Claver es la investigadora principal de este proyecto que tendrá una duración de tres años y está financiado por la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación.
Importancia económica
Los cultivos de melón y sandía son de gran importancia económica , siendo España uno de los productores mundiales más importantes de ambas especies y el mayor productor y exportador en Europa.
El principal factor limitante para estos cultivos lo constituyen las enfermedades y plagas que ocasionan la disminución de la producción y el uso intensivo de fitoquímicos. La mayor severidad y dispersión de estas plagas y enfermedades, así como el aumento de la temperatura y la sequía como consecuencia del calentamiento global, son hoy en día graves amenazas para estos cultivos.
El equipo investigador de este proyecto, formado por investigadores de dos instituciones (CITA y el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La Mayora'), complementan su experiencia en diferentes aspectos de la investigación como el manejo de recursos genéticos, patología, mejora genética para enfermedades fúngicas y virales y plagas, uso de herramientas genéticas y genómicas y manejo de cultivos bajo condiciones de déficit de riego.
Durante muchos años ambas instituciones han colaborado en proyectos de investigación basados en la mejora para la resistencia a enfermedades en melón . En dos proyectos precedentes, ambos grupos se unieron para estudiar la situación epidemiológica de los cultivos de cucurbitáceas en España, principalmente melón y sandía y avanzar en los programas de mejora genética frente a las principales enfermedades y en el control integrado de estos cultivos de una forma racional y comprometida con la sostenibilidad del sistema agroalimentario.
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