La iniciativa impulsada por el Clúster de la Alimentación y Nutrición de Aragón tiene como objetivo poner a disposición de la industria alimentaria de la Comunidad la tecnología más vanguardista.
Chus García
NOTICIA
La experta en foodtech, Beatriz Romanos, el presidente del clúster, Antonio Fumnal, y la gerente, María Eugenia Hernández de Pablo.
E. H. P.
Sotfware capaz de monitorizar el cambio climático en las granjas o que permiten su gestión desde el móvil sin tener que estar físicamente en las explotaciones. Gemelos digitales para conseguir vinos sostenibles y adaptado a las nuevas tendencia de consumo. Fermentación microbiana o revalorizar subproductos de la industria alimentaria y producir ingredientes de alto valor protéico para la producción de piensos. Innovadora tecnología para elaborar recubrimientos naturales, sin aditivos ni conservantes o ingredientes funcionales a partir de residuos vetegales o para desarrollar alternativas lácteas a partir de huesos de fruta. Y mucha inteligencia artificial . Una herramienta utilizada para ayudar a las empresas a entender a los consumidores, para tomar decisiones enológicas, para la generación de nueva proteínas o para formular y desarrollar nuevos productos.
No es futuro. Son algunas de las posibilidades que la tecnología ofrece a la industria alimentaria. Las han podido conocer las firmas aragonesas que participaron el pasado miércoles en la jornada especial organizada en la bodega Sommos de Barbastro (Huesca) por el Clúster de la Alimentación y Nutrición en Aragón y en el que participaron 'start up' de referencia del ecosistema 'foodtech' tanto a nivel nacional como internacional que expusieron soluciones y experiencias de innovación que abordan diversos retos del sector, como la tendencia hacia productos más saludables, la necesidad de encontrar ingredientes que faciliten un etiquetado limpio, la búsqueda de un packaging más sostenible o la reducción del desperdicio.
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Bajo la dirección de Beatriz Romanos, experta en foodtech y consultora en innovación, el encuentro puso el broche final al programa Aragón Foodtech, impulsado por el clúster y financiado por el Gobierno de Aragón y el Instituto Aragonés de Fomento (IAF) para promover la innovación y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario de la Comunidad, contribuyendo a su modernización y competitividad.
La iniciativa, puesta en marcha el pasado mes de junio, se ha desarrollado en varias fases, en las que, a través de webinar , "se han definido desafíos y se ha orientado la búsqueda de oportunidades de innovación", explica la gerente del clúster, Eugenia Hernández de Pablo, para culminar después con una jornada en la que se han podido conocer las propuestas tecnológicas para dar solución a esos retos y desafíos.
"Lo importante es que hemos puesto sobre la mesa la experiencia y los desarrollos de 20 start up cuya tecnología está dando respuesta a las prioridades de la industria alimentaria y a los desafíos a los que se enfrenta", destaca Hernández de Pablo, que insiste en la buena acogida que este proyecto ha tenido entre las compañías aragonesas. Por eso, y aunque el proyecto ha llegado a su fin, "la respuesta ha sido tan buena" que sus impulsores se están planteando la posibilidad de que sea una iniciativa instaurada que se celebre anualmente.
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