Las mas de 70 empresas que participan en la feria madrileña, referente mundial del sector, trasladan al consejero de Agricultura su preocupación por las importaciones extracomunitarias.
Expositor de Alimentos de Aragón en Fruit Attraction en Madrid.
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Más de 70 empresas aragonesas exhiben el músculo hortofrutícola de la Comunidad aragonesa en la Fruit Attraction , la feria de referencia internacional del sector organizada por Ifema y Fepex que se celebra entre este martes y el próximo jueves en Madrid y en la que está prevista la asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países de todo el mundo.
La mayoría de ellas bajo el paraguas del Gobierno de Aragón que ha llevado hasta la capital española un expositor de 384 metros cuadrados divididos en tres islas de 128 m², situado en el pabellón 7 y repartidos entre zonas comunes identificadas con la campaña institucional 'Aragón, alimentos nobles: Lo que ves, es', así como en stand individuales en los que cada empresa y asociación participantes desarrolla sus acciones comerciales manteniendo su imagen corporativa e independencia.
Entre la variada oferta hortofrutícola aragonesa destaca también el sector de la almendra , en el que Aragón es pionero en investigación. Y lo hace a través del programa de mejora genética de patrones y variedades de almendro del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón , así como la novedad de la nueva variedad Felama y el patrón Pilowred que ya estuvo presente en la edición anterior. Muy presentes estarán también el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda , que agrupa a 14 empresas y cooperativas, así como del Consejo Regulador de Cebolla Fuentes de Ebro, que representa a 3 empresas.
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A estas firmas se suma también otras 12 empresas de la Comunidad que participan con expositor propio en la espacio fresh produce, auxiliares, innovación y medios de comunicación.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, y la directora general de Innovación y Promoción alimentaria, Amparo Cuéllar, han asistido este martes a la inauguración de la feria por parte del ministro del ramo, Luis Planas , a quien han acompañado hasta el expositor de Aragón Alimentos. Allí, los profesionales del sector han trasladado a los representantes gubernamentales su preocupación por la normativa que les impide el uso de fitosanitarios que realmente cumplan su función y sobre todo la inquietud que provoca el negativo impacto que la llegada de frutas y verduras de países extracomunitario produce en sus ventas.
El consejero de Agricultura, Javier Rincón, durante su visita al expositor de Alimentos de Aragón en Fruit Attraction en Madrid.
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Tras la visita por los expositores aragoneses, Rincón ha asegurado que la campaña de fruta en Aragón es "buena" tanto en producción como en precios y, aunque ha preferido no concretar cifras porque todavía no se ha terminado la recolección de algunas especies, ha insistido en que, en general, "está siendo una campaña satisfactoria" , porque además, ha insistido, así como la sequía ha sido demoledora para producciones agrícolas como el cereal o la ganadería, "en la fruta las afecciones han sido muy concretas y está todo bastante controlado".
El consejero ha destacado en su visita a Fruit Attraction la importancia de este sector para Aragón, uno de los principales productores nacionales de fruta de hueso, líder en melocotón, nectarina o paraguayo, además de en cereza y en almendra. "Es una feria tremenda", ha señalado Rincón, que ha confiado en que sea además "una feria interesante" para el sector aragonés y que en ella las empresas puedan hacer negocio y cerrar acuerdos comerciales.
El subsector de las frutas y hortalizas de Aragón es el segundo en aportación económica agroalimentaria tras el cárnico y uno de los más exportadores a nivel internacional. La hortofruticultura genera 600 millones de euros al año , lo que representa casi el 10% de la producción final agraria. Aragón ostenta el liderazgo en producción de fruta dulce de hueso en España, con un tercio de la producción nacional.
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