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Aragón aprovechará la pre-poda de la vid como biomasa

27/09/2018
En: eleconomista.es
Digital
Bodegas, empresas y centros de I+D en Aragón se unen dentro de un proyecto, que tiene por finalidad promover la economía circular en el sector vitivinícola para lo que se aprovecharán los restos de pre-poda de la vid para ser utilizados como biomasa. El proyecto, coordinado por la Fundación CIRCE, trabajará con horizonte 2020 para conseguir este objetivo de utilizar la prepoda de la vid como biomasa. Para ello, la iniciativa se llevará a cabo en la DOP Cariñena y contará con entidades aragonesas como Construcciones Mecánicas Alcay (conocida por su marca Trituradoras Serrat), Los Lites (empresa de servicios agrícolas centrada en la realización de trabajos de agronomía en la zona de Cariñena) y Destilerías San Valero, alcoholera de Cariñena. El proyecto -que forma parte de las ayudas que aprueba el Gobierno de Aragón a través del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad para los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación-, permitirá que Serrat desarrolle un prototipo de maquinaria para recoger la pre-poda de la vid, con la colaboración de Los Lites y CIRCE, para que sea aprovechada con fines energéticos. Esta biomasa se pondrá a disposición de los consumidores de este recurso en esta zona, como es el caso de Destilerías San Valero, para que de forma práctica y rentable accedan a ella y la aprovechen. Así, se marcará un nuevo hito en la transición hacia una nueva forma de gestionar los residuos agrícolas. El desarrollo de esta cadena logística tendrá otros efectos positivos como la mejora de la calidad del aire por haber menos quemas de residuos al aire libre y también se ahondará en la diversificación de la actividad del entorno rural. Esto redundará a su vez en la generación de empleo y en un tejido agroalimentario que podrá mejorar su competitividad y, en consecuencia, su posición en el mercado. El proyecto, además de las entidades mencionadas, cuenta con otros miembros no beneficiarios como la DOP Cariñena, Bodegas Aylés y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón. Además, la Fundación CIRCE y CTA Cinco Villas, como centros tecnológicos, apartarán su experiencia en la ejecución de proyectos de I+D+i.
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