Altura y terroir imprimen calidad al cava de Requena
El municipio valenciano es el principal productor de cavas elaborados con uvas procedentes de cultivos ecológicos
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Torre Oria fue pionera en la elaboración de cavas en el término municipal de Requena. ED
Hablar de cava en Requena es hacerlo de un paraíso para el cultivo de la vid que tiene como destino este tipo de espumosos. El de Requena es el termino municipal con mayor altitud de toda la DO Cava , y ese es un parámetro que marca la personalidad de unos cavas diferentes y diferenciables del resto de espumosos del país, ya que esa altitud (con una media de 750 metros sobre el nivel del mar) define un clima seco y con importantes diferencias térmicas entre el día y la noche que permiten una maduración perfecta del viñedo y dan pie a la elaboración de cavas con excelente acidez y muy buena capacidad de guarda.
Ese clima seco, la altitud, y unos suelos pobres y predominantemente calizos influyen también a la hora de recurrir a prácticas ecológicas y biodinámicas en lo relacionado con el cultivo de la vid. Así, Requena es, dentro de la Denominación de Origen Cava, el principal productor de cavas elaborados con uvas con certificado ecológico .
Desde hace algo más de una década, los cavistas de Requena defienden sus intereses desde la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena , colectivo que agrupa a las bodegas Coviñas, Cavas Marevia, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Hispano+Suizas, Pago de Tharsys y Torre Oria. Juntas han desarrollado múltiples iniciativas para poner en valor sus cavas. Entre las más destacadas se encuentran la Feria del Cava Valenciano , que año tras año reúne en el marco del Mercado de Colón de Valencia a miles de consumidores que tienen la oportunidad de descubrir las nuevas cuvées de los cavistas requenenses.
El nombramiento del embajador del cava es otro de los momentos más importantes para el colectivo. Personalidades tan reconocidas como el expresidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig , el actor Joaquín Climent , la gastrónoma Cuchita Lluch , el presidente de la CEV Salvador Navarro , el chef Ricard Camarena , el ingeniero agrónomo José Vicente Guillem , el periodista y escritor Máximo Huerta , el presidente de FEHV Manuel Espinar o la escritora Elvira Lindo figuran en el listado de embajadores que contribuyen a dar a conocer en todo el mundo las excelencias del cava elaborado en Requena. Además, el colectivo ha defendido ante el Consejo Regulador sus intereses, logrando, tras un largo proceso jurídico, que la DOCava 'bautice' a esta zona productora con el nombre oficial de 'Cava de Requena'. Tras elevar el asunto a los tribunales, a finales de 2022 el Tribunal Superior de Justicia de Madrid dictó sentencia favorable al uso del término Cava de Requena, resolución recurrida por la DO Cava, que finalmente no se ha admitido a trámite, lo que convierte en firme la citada sentencia de finales de 2022.
La variedad de uva Macabeo (junto a las Xarel-lo y Parellada las más tradicionales de la DO Cava) es la más extendida en el viñedo de Requena. Considerada como una uva típica de la zona, concentra más de la mitad de la extensión. Junto a esta casta, la otra uva blanca que reina en Requena es la Chardonnay, típica de la zona de Champagne y perfectamente aclimatada a la zona. Por lo que respecta a las variedades tintas Garnacha y Pinot Noir comparten protagonismo en las casi cuatro mil hectáreas de viñedo dedicadas al cava en el término municipal de Requena.
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