Del 26 al 29 de septiembre en el recinto de Gran Via de Fira de Barcelona participarán 350 empresas y mil marcas El plato fuerte de la alimentación sostenible : De izda a dcha, Ricardo Márquez y Llucià Casellas, director y presidente de Alimentaria FoodTech respectivamente, y Joan Tristany, director general de amec abc Alimentaria FoodTech, el salón especializado en la tecnología, el equipamiento y los ingredientes para el sector agroalimentario, regresa a Barcelona cinco años después de su última edición, con la previsión de reunir del 26 al 29 de septiembre a unos 20.000 visitantes, de los que el 20 % proceden de una decena de países, la mayoría europeos. Los organizadores han presentado este miércoles el certamen, que reunirá a más de 350 empresas con un millar de marcas en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona, El salón reunirá desde empresas especializadas en el procesamiento de alimentos y bebidas, a empresas de maquinaria, de embalaje, de tecnología alimentaria, y también compañías del sector logístico o de los ingredientes, así como de actores de la cadena del frío , entre otros. Tanto Llucià Casellas, presidente del certamen, como su director, Ricardo Márquez, han destacado el potencial exportador y la capacidad de innovación de este sector y la feria será «el mejor escaparate para mostrar las soluciones de automatización, digitalización e inteligencia artificial que el mercado reclama para ganar en competitividad, eficiencia energética y ahorrar recursos». México será el país invitado y una veintena de compradores profesionales de ese país visitarán el certamen, además de otros 80 compradores internacionales de 20 países que para la organización de Alimentaria FoodTech son «estratégicos para la industria de la tecnología alimentaria». México es el séptimo mercado exterior para las empresas españolas de tecnología de alimentación e ingredientes, grupo que lidera Francia, Estados Unidos y Portugal. De hecho, el salón prevé unos 800 encuentros de negocios entre los profesionales participantes en el evento. El sector de la tecnología, el equipamiento y los ingredientes para la industria alimentaria en España obtuvo una facturación de 3.173,373 millones de euros en 2022, un 23,5% más que en 2021, según datos de la asociación de las empresas industriales internacionalizadas (AMEC). A destacar que el valor de las exportaciones de las empresas españolas fue de 1.137 millones de euros, lo que demuestra el potencial de internacionalización del sector, según ha destacado el director general de AMEC, Joan Tristany. Innovaciones en materia de probióticos, proteínas alternativas, robótica, de industria 4.0, de inteligencia artificial o bien relacionadas con la higiene, todo aplicado a la industria alimentaria, serán algunas de las novedades que podrán verse en el certamen . Algunas de las empresas participantes son Handtmann, Vaessen Schoemaker, Weber, Impag Ibèria, Jarvis, Dordal, Roser, Pujolàs, Mimasa o Haratex participarán en el certamen, que cuenta también con el apoyo de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y del Institut de Recerca i Tecnologia Alimentàries (IRTA).